防溺水是不容有失的关键词

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-16 00:29:30
查看数0>

昨天上午,我们宏林村的朱书记和管主任扛了6根一人多高的标示牌回到村部。他们招呼村里的干部:“今天中午下班时,把这些牌子插到几口野塘里,看看够不够,如果不够,就再制几个。这个事不能拖。”标牌上写的是:珍爱生命,防止溺水!

眼下已是夏季,气温逐日升高。另外学校快要放暑假了,孩子们都回到家里。农村娃娃夏季喜欢干什么?下河洗澡,捉鱼摸虾。虽然说这样很有野趣,但安全问题就很严重了。一不小心,就会发生溺水意外,年轻的生命可能因此消逝,给整个家庭带来无以弥补的伤痛。因此,做好暑假期间的防溺水工作,是学校和社会的重中之重。农村的防溺水形势,尤其严峻。

为什么这样说呢?首先,农村里沟壑纵横,野塘密布,而且处于荒郊野外,没有任何安全防范措施。就拿我们住处旁边的几口塘来说,都是以前砖厂取土时开挖的,深不可测,村里水性最好的人一个猛子扎下去,也探不到底。这样的水域,夏天游泳时一旦深入进去,塘底的冷水会让人立即抽筋,极易酿造溺水事故。其次,农村的孩子暑假生活太单调了。很多孩子都是留守儿童,他们回家后除了吃睡看书,也没有其它事情可做。这不像城市的孩子,可以运动、逛街,和小伙伴玩耍,有大人陪伴。没有事情做的留守儿童,就会想法设法找自己的乐子。去野塘洗澡、去河里捉鱼摸虾,便成为常规项目。最后,必须看到农村家长对孩子的防溺水教育还不够重视。除了学校会三令五申要求孩子们不要下水外,爷爷奶奶很少有这样的意识,有的父母也不知道提醒。孩子缺乏管束和五次三番的提醒,自然而然就会悄悄地下水去玩。

这些日子我们在宏林村工作时,每到一个村子几乎都可以看到有上小学、读中学的孩子,放学后一个人在玩耍。他们一个人蹲在屋前的身影,总是让我产生一种压抑感。因为我们不知道这些孩子的内心世界,不知道他们有什么想法和期望。与城市的同龄人相比,农村的留守儿童缺少的东西太多了!这不仅仅是物质方面的,更多的是精神和情感的滋润。

当我们把防溺水工作放在这样的大背景下思考时,就会发现解决这个问题的关键,还是要发展农村,建设美好家园,让农村的生活丰富起来,让留守儿童的家圆满起来。让这些孩子,在漫长的暑假里不感到枯燥,让这些孩子能够享受本属于他们的快乐与无忧无虑!

当我们目前还没有能力实现这一切时,多么需要全社会给这些孩子更多的关注和关爱! 张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊