在乡间地头频遇“主旋律”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-11 23:21:35
查看数0>

乡村老百姓,都特别关心国家政策方针。他们未必懂政治,但是却从思想和行动上“讲政治”,这是一种自发行为,因此也更容易打动和感染人。

像我们所在的宏林村,虽然是一个贫困村,可是全村上下的“政治意识”却很强。且不说基层党组织的标准化建设了,这属于村党总支的事情,单就老百姓的做法来看,就值得写一写。

我每晚吃过饭后,照例喜欢在村里散步一会。这时候是晚上7点多,农村里比较节约,很少见到谁家灯火通明。老人们早早吃过晚饭,都窝在家里看电视。房间里的灯关了,只有电视机发出微弱的亮光。只要透过窗户朝屋里看去,不用说,大部分村民看的都是《新闻联播》,这几乎成了家家户户的习惯。就这现象,我曾咨询过村里的干部。干部们说:“老百姓还是信任党和政府的,通过看《新闻联播》,可以掌握不少政策。关心方针政策,就是关心大伙儿自己的事情。”我想了想,这个道理是讲得通的。

除了晚上的《新闻联播》,每天早晨6点多,村里的大喇叭响个不停,仔细一听,转播的是中央人民广播电台的内容。村里人起床早,5点多就去田地里做事了。村里广播的内容,陪伴着劳碌的人们,一遍又一遍地讲述国家、世界到底发生了什么。我以前没有听广播的习惯,获取时政新闻信息主要靠手机刷屏。广播的“无孔不入”,让我养成了每早听中央台的习惯。你可别说,信息权威,传播快速,还有很多同期声和“本台评论”,听起来蛮有味道的。

除了关心国家大事外,村风民风的彰显也很突出。走遍了宏林村的20多个自然村,如果说各户人家最大的相似点,那就是很多人家大门上方悬挂的5个大字——家和万事兴,估计占了有三成左右。5个金色大字镌刻在瓷砖上,鲜艳夺目。其实,这也是对村风、家风的一种期望——和能生财,和能致富,和能产生无穷的力量。记得村里有一个贫困户家的孩子,考上了黑龙江的一所大学,临上学时一分钱也没有着落。自然村的队长获悉后,动员孩子的各个亲戚和邻居们集资,很快就筹够了1万元,确保孩子准时去学校报到。

最使我难忘的,是走访贫困户家庭时,经常看到他们家墙上的贴画,都是毛主席、邓小平的头像,以及其他很多党和国家领导人的画像,包括领导人的语录。这些家庭虽然目前仍处在贫困线下,但是他们并没有泄气,更没有绝望。因为他们相信政策不会忽视他们,党和政府一定会管他们。只要一个乡村弥漫着浓郁的主旋律和正能量,能够团结一心谋发展,不抛弃不放弃一家一户,那么实现脱贫就并不遥远。

乡村主旋律,感动了我们,也教育了我们!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊