五保老人谢道所将要搬新居

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-09 23:09:25
查看数0>

69岁的谢道所是赫店镇宏林村面坊自然村的五保户,不出意外的话,一个月后他就能搬进新建的平房了。这将是谢道所人生中的第一个家。

谢道所是个非常老实的农村人,自小到大都是一个人生活。前些年,谢道所跟着远房侄子谢玉进打小工。谢玉进在农村里承包建筑活,夫妻俩打拼多年,膝下有个儿子。他们一家把谢道所看得很亲,就像对待自己的至亲一样对待他。

最近几年,谢道所一直住在谢玉进家的老房子里。后来,政府给谢道所办了“五保”。随着年纪的增长,周边亲邻建议把谢道所送到养老院去安度晚年。征询谢道所的意见,他未置可否。但谢玉进不太同意。他觉得谢道所人太老实,如果脱离了亲人的视线,怕受人欺负。于是,谢玉进和族人商量后,打算通过政府扶贫政策的帮助,给谢道所盖两间新房。

下了决定后,盖房工程就开始了。新房的屋基是本族一户人家无偿提供的,请了好几个工人,热热闹闹地忙活开来。前天我们去现场查看,新房的主体结构已经形成,正在吊顶。房子里面厨卫齐全,屋前是个小池塘,为了安全考虑,还在房子和池塘前修建了一个齐腰高的栅栏,衬上周围的桃树、菜园,绝对是一处惬意的居所。建造这个房子,单靠政府的2万元贫困户危房改造补助是不够的。余下的,基本都是靠谢玉进筹措的。

看完新房,我们找到了谢道所。他正在谢玉进家的厨房里烧火,谢玉进的妻子丁金玲正在用铁锅炒菜。一盘青椒肉丝,一盘炒韭菜,一个西红柿蛋汤,还烧了一条鱼,厨房里香气四溢。丁金玲说,几个工人正在建房,按照农村规矩,主人家需要烧饭给他们吃。谢道所嘿嘿地笑着,一副开心的样子!

虽然69岁了,但谢道所的身体还算可以,没有大毛病,五保户该享受的政策他都享受了。现在最让他欢喜的,就是即将建成的这个新家。一个人活了一辈子,临到老了突然有一处自己的房子,该是怎样的惊喜?谢道所话不多,他握着我们的手,不断地念叨:“共产党好!没有共产党,我现在肯定在外面讨饭!”我们说,不只政策好,你的侄子、邻居都好,大家都来帮忙,才能把好事办好。

在扶贫工作中,我们详细走访了宏林村的绝大部分贫困户,每家的情况都不一样,每个人面对生活的态度也有不同。那些积极的正能量的东西,总是一遍又一遍地感动着我们。从谢道所口中说出的“感谢党和政府”的话,一点也不显得矫情,反而让我们觉得是那么真挚,那么沉甸甸。从这个角度来说,我们对国家的大政方针以及老百姓的日常琐碎,有了更多的理解和认识,也更加明白做好这项工作的责任与意义!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊