进出口保持快速增长 “芜湖造”热销全球

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-06-02 00:36:14
查看数0>

芜湖海关日前发布了今年前4个月进出口数据。据统计,1月至4月我市进出口总值157.2亿元人民币,全省排名第二,同比增长24.3%。进出口继续保持快速增长,回稳向好态势得以延续。

进出口双双飘红

数据显示,1至4月,我市出口103.9亿元,增长9%;进口53.3亿元,增长70.9%,贸易顺差扩大到50.6亿元。继续保持进出口双增的良好态势。

进口方面,前4个月,肉杂合计进口9.7亿元,翻倍增长,占全市进口总值的18%;高新技术产品进口13.7亿元,激增2.7倍。此外,大豆进口3.3亿元,增长46.9%;铁矿砂进口2.3亿元,增长1.6倍。

出口方面,机电产品和劳动密集型产品出口全面增长。前4个月,机电产品出口86.8亿元,增长14%,占同期出口总值的83%。其中,汽车出口14.3亿元,增长45.4%;家电出口34.3亿元,增长15.9%。同期,传统劳动密集型产品出口6.4亿元,增长7.5%,占同期芜湖出口总值的6%。

对全球主要贸易伙伴实现普遍增长。前4个月,美国继续居进出口贸易伙伴首位,进出口贸易额48.2亿元,增长24.2%;对日本、香港地区和伊朗分别进出口17.1亿元、11.9亿元和11.4亿元,增长1.4倍、84.7%和49.9%。对欧盟(28国)进出口20.1亿元,增长25.5%。

民营企业成为进出口主力,外资企业正在快速增长。前4个月,我市民营企业进出口75.8亿元,增长7.1%,占进出口总值的48%,作为民营企业中首位生产型企业,美智空调进出口23.2亿元,增长34.9%。外商投资企业和国有企业进出口62.4亿元和19亿元,分别增长57.4%和18.1%,占进出口总值的39%和12%。

扩大综保区辐射作用

海关方面解读说,前4个月我市进出口延续了回稳向好态势,特别是高附加值产品出口继续增长,进出口结构持续优化。不过,新一轮产业竞争更加激烈,贸易摩擦的影响将进一步凸显,外贸形势依然严峻复杂,不稳定不确定因素依然很多,实现全年回稳向好目标仍旧需要聚焦主业、持续发力。

海关建议,进一步发挥综合保税区对我市外贸的提振作用,建平台和引项目要齐头并进,培育壮大外贸主体。目前,芜湖综合保税区体量偏小,建议鼓励辐射带动能力强的外贸综合服务企业入区发展,促进与制造业相关联的销售、结算、物流、研发等生产性服务业有序发展,吸引更多规模大、类别全、能力强的产业入驻区内。充分利用保税加工、保税物流等加工贸易保税监管模式,培育战略性新兴产业和新型贸易业态发展,促进产业结构不断优化,增强特殊监管区域及保税监管场所对外向型经济的辐射带动作用。随着“一带一路”战略的深入实施,建议要在提升传统市场支撑作用的同时,进一步挖掘新兴市场活力和潜力,优化国际市场布局,主动参与“一带一路”和自贸区战略,加强与沿线国家经贸往来。此外,要依托皖江黄金水道,丰富立体物流网络。夯实我市汽车、家电产业基础,发挥出口龙头骨干企业的引领带动作用,延伸产业链;吸引以港口运输条件为特点和优势的世界500强企业入驻,重视新能源汽车、机器人等战略性新兴产业发展,壮大新的出口主导企业,进一步扩大开放型经济规模。

记者 杨友艺

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊