一个忙碌而充实的端午节

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-01 00:16:40
查看数0>

这个“手记”最近停了四五天,是有原因的。上周四起,按照市里的统一安排,全市70多名新增选派帮扶干部,集中参加了一个培训班,学习扶贫攻坚相关政策,一共是三天。学了三天后,就是三天端午小长假。小长假里,扶贫攻坚不停歇,工作比以往只紧不松,各个岗位都有人坚守。说起这个端午的印象,用四个字形容:匆匆忙忙。

哪些人忙?哪些人累?当然是市县镇村的各级领导干部,以及扶贫工作队的各位成员。5月27日下午集中培训结束后,5月28日、29日,扶贫干部有的乘客车,有的开私家车,纷纷回到了所在的村。他们干嘛急着回村?为何不在家过完端午节?第一,当然是纪律要求;其次,也是最重要的是,村里的工作离不开他们。有一位扶贫队长就对我说,学习培训期间,每天都接到村里好几个电话,商议光伏建设情况,分贷统还布置情况,信息核对情况……再看看各个村的微信群里,工作通知早已下达:扶贫工作端午不休假,人人须在岗。广大村镇县的各级领导干部,都扑下身子驻在村里工作。毕竟到了脱贫攻坚月的尾声,谁也不敢马虎,谁也不能掉队。坚守岗位是最起码的要求。

端午节上岗,不是喝茶吹牛无所事事,相反,工作强度比平时只大不小。就拿目前贫困户的信息核准来说,就是一件极其繁琐又必须细致完成的工作。所有的信息需要一一比对,确保准确无误。既要按照最新的政策要求填写,还要及时与各个贫困户联系,掌握最新情况,宣讲最新政策。像我们宏林村,贫困户有近百家,单就这一项工作,就够大家好好忙乎了。做好了“信息核对”,还要采取各项帮扶措施,精准到户。有的人家,危房改造将近尾声。有的村子,排灌站建设迫在眉睫。有的人慢性病卡还要完善,读书补助需要申报材料……可以说,不动手不动腿不下村不入户,是没办法做好基层工作的。

看到这些,我就一直在想,过节的概念,在农村应该更讲究。可为什么这么多人放弃了休息,放弃了与家人团聚,奔波在田间地头、乡村百姓家?有时候,没办法用数得着的利益得失来解释很多事情。只能说,要想做好扶贫工作,要想做好基层工作,必须有一股子韧性,有一种情怀。那就是,不需要任何人的动员和督促,能积极主动地履行自己的角色,站好自己的岗位。都说“舍小家为大家”,虽然暂舍了小家,但幸福了大家,更是一种至高的满足与欣慰!

记得端午节那天,一位驻村干部在微信群里分享了几只刚煮好的粽子。他说,这是村里一位贫困户大清早送到村部的。那位贫困户说:“为了帮我们脱贫,你们连端午节也过不了。这是我亲手包的粽子,送给你们尝尝。”有这样的干部和群众,我们何惧工作中遇到任何困难呢。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊