村镇开会,怎一个“畅所欲言”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-24 23:39:19
查看数0>

前天的上下午,接连开了两个会。上午是在赫店镇,开的是“脱贫攻坚整改月工作调度会”;下午是在宏林村村部,开了一个遴选小额扶贫贷款贫困户的讨论会。

先说赫店镇的工作调度会。镇里一共是9个行政村和1个社区,村里的书记、主任、扶贫干部悉数参加,参会的人估计有五六十个,会场都快挤满了。既然是工作调度会,必须由各个村(社区)的书记汇报脱贫攻坚的进展情况。这边村书记汇报,那边镇里的领导进行点评。各个村都搞一遍,就是10次。本以为需要耗费不少时间的,可一听村书记的汇报,感到耳目一新。书记们的汇报都按照这样的格式:下面由××村汇报,整改月以来,我村完成的工作是……下一步要做的是……目前存在的困难是……3分钟以内,完全搞定,而且全部靠数据说话,直接、浅显、明了!村书记汇报完后,镇领导的点评也很直接。“你们村这项工作不错,不错在……”、“你们村,需要加强的有……”说得清楚,听得明白!作为一名来基层工作时间不长的人,听了这样的会,我对会议的内容和精神也能大致明白了。

下午在村里开的是一个讨论会。在芜湖扶贫帮扶工作的九大工程里,有一项叫金融扶贫,其中的重要抓手是小额扶贫贷款。这个贷款政策的最大特点是分贷统还、财政贴息。享受该政策的贫困户可以较无风险地获得不少收益。哪些贫困户可以享受呢?这便需要村两委开会商量讨论。最后得出的结论,是大家共同商议的结果。这个会开得也不长,但会议的民主氛围让人印象深刻。大家就事论事,各抒己见,彼此之间敞开窗户说明话,会议效果非常好。

值得一提的是,村镇开会有时也提出关闭手机或将手机调为静音的要求,从会场的实际情况来看,真没有一人违反。既没有一部手机响起,也很少见到有人出去接听电话。而村干部们是绝不会在开会时玩手机刷微信的,这更确保了会议的紧凑与高效。

开这样的会,使我不免将城市的会议拿来进行对比。城市里大多数场合的会议,气氛都比较严肃,发言比较正规,说话比较“圆”。汇报工作时,“穿靴戴帽”是少不了,有价值的汇报内容往往都淹没在一大堆的套话和客气话中,需要更深的领会与感悟。农村里的会议,参会人员文化程度略浅,心思更单纯,往往有话直说,畅所欲言。应该说,两种会议各有各的特点和优势,说不上到底哪个更好。总之,会议要适应整个社会形势,参会的人应该适应每场具体的会议。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊