一场倾盆暴雨 几多提心吊胆

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-23 23:19:31
查看数0>

农村俗话说:“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。”周一傍晚下班时,天气闷热异常,我们在宏林村的路上看到一条蛇疾行而过。周二早晨天还没亮,大雨哗哗地下起来,砸得窗户哐哐作响。天亮后,老天变本加厉,雨下得人连伞也撑不住了。

农民是一份看天吃饭的职业,雨水充足就有收成,干旱时最盼望的就是雨天的到来。想到周一下午,宏林村一个种粮大户,骑着电动车来到村部,语气沉重地告诉村书记,几十亩的农地缺水严重,附近蓄水池里的水都被抽光了,再不下雨,庄稼肯定都要完蛋。我们和村书记听了都很着急,都盼望着早点下雨。

好不容易盼来了雨水,但一场持续性的倾盆大雨实在出乎我们的意料。因为按照这样下法,不出三天,肯定就要从抗旱转为防汛状态了。宏林村的位置,说起来也真是尴尬。它的东面靠近无为花渡河,属于圩区,去年汛期时就吃过大亏,稍不留神几个自然村就会被淹;村子的其它三面是丘陵地带,以山地为主,缺水严重,夏天特别闹旱。所以么,想在中间找个风调雨顺的时节,实在太难了!

大雨依然下个不停。我们在村里绕行一番,一幕幕情状让人担心不已。眼下,油菜大部分已经收割,可田地里仍然还剩一点点没来得及收割的。另外还有不少丰收在望的小麦,它们被雨水扑倒在地,损失是肯定避免不了。只希望天空能早日放晴,尽量抢收一些庄稼。这可是好多人家几个月的心血啊!

宏林村的农地里,到处种满了玉米的秧苗,玉米是重要的经济作物和饲料作物。玉米需水量大,但又是不耐涝的作物。土壤含水量饱和,玉米的生长发育就会受到抑制,严重的会导致秧苗死亡。因此,暴雨过后尚未退水的农地,村民们就要及时去田间排水。对退水倒伏、倒伏不严重或倒伏尚可成型的,需要采取不同的处理措施,这又要够大家忙活一阵子了。

除了对庄稼的影响外,最让我们担心的还是那些贫困户家庭的情况。有的人家,常年有老人生病卧床;有的人家,还有精神病患者等待照顾。好在村里有6户贫困户家的危房已经改造完毕,或改造进入尾声,这也算了却了大家的心头之患。夏季是极端天气的高发季节,屋漏就怕连天雨。我们的办公室,就是雨水滴滴答答漏个不停。不过没关系,老百姓家没事,才叫真没事。不知道今年还有多少狂风暴雨等着我们。不管怎样,大家只有团结一心众志成城来对付了!

生活和工作在农村,这时候才感觉到人和自然在老天面前显得多么渺小。以前在城市上班,遇到大雨天,早晨第一感觉是今天不能到公园跑步了,第二感觉是上班路上会比较堵。在偏远的乡村,此时考虑的是事关村民生计的庄稼,想的是村里每一条河溪,以及可能需要帮助和照料的人……对于贫困村而言,做这些工作更要多一份责任与细致。

老天,您就悠着点吧!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊