“争当贫苦户”是一种遗憾

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-23 00:04:44
查看数0>

党和政府的扶贫政策,既全面又精准,既契合当下也立足长远。扶贫政策是对贫困家庭、贫困村实实在在的帮扶,政策涵盖了不少实打实的好处。

但是,并非任何人都可以当贫困户的。对于贫困户的认定,有多项硬性标准。打个比方,假如一个家庭里有村干部或其他公职人员,家里有大型机械或经营实体,是绝不能称为贫困户的。如果享受了帮扶政策,那么就是对政策的滥用。每个村里的贫困户都会经过几轮公示,这便确保了扶贫政策的公开与公正。

中国人一向以贫为耻。为了脱贫,往往全家人要长年累月地辛勤工作。不过,村子大了,什么人都有。有极少数人,看到扶贫政策的实惠,特别眼红。明明自己条件不适合,却梦想着自己家也能当上贫困户。我们在工作时,也遇到过这样有“代表性”的人。

那天去宏林村下面的一个自然村走访,几位村民得知我们是扶贫干部,就向我们反映村里的一些情况。其中,一位身强体壮的男村民(因可以理解的原因,本文不点其名)找到我们说:“我家的日子也难过,可为什么当不上贫困户?扶贫政策为什么不向我家倾斜?”

哦,真有这样的事?听了他的话,我们特地去了一趟他家。这个村民家,住的是一栋两层的楼房,水泥地铺设的院子宽阔平整,屋前还停了一辆面包车。他的媳妇也是四五十岁的模样,正在和几个妇女拉家常。与一般的农人不同,这对夫妻俩,不黑不瘦,看起来日子还是比较滋润的。他们有一个孩子,已经成年,正在外地打工。像这样的三口之家,且不说勤劳致富,只要一家人不好吃懒做,只要稍微努力一点,就没有富不起来的理由。果不其然,了解了一番后,离开他家时,我们随便问一句,那辆车是你家的?男子犹豫了一下没有正面作答。但他略显尴尬的神色告诉我们,他自己也知道他并不够格去当“贫困户”。后来我们从村里的包片干部那里了解到,这个家伙,身体没毛病,家庭也没负担,谈不上多富,但更谈不上贫困。只是么,夫妻俩“主动致富意识不强”。说白了,就是比较懒。

是啊,如果这样的家庭在中国都属于贫困户了,那么我们的经济社会发展,该是怎样的进步?老百姓的日子,过得该多好啊!

从这次走访可以看出来,对于贫困户的认定、把关,是一向非常严肃与苛刻的工作。既要确保不能漏掉一户人家,同时也不能让不符合条件的人蒙混过关,蚕食了扶贫政策的福利。这对基层干部,是一种非常严峻的考验。因为政策的贯彻落实,主要在基层,也必须依靠基层。

从另一方面看,除了个别遭遇重大疾病和变故导致丧失劳动力的家庭外,扶贫政策更多的是鼓励和引导贫困家庭积极谋划、奋发有为,从自身找原因,积极主动地逐步实现脱贫。个人精神意识上的脱贫追求,比被动地等靠要,不知要好多少倍。也就是说,扶贫政策不是养懒汉,更不是帮扶那些“假穷人”。明明不符合条件,却“争当贫困户”,这是一种遗憾甚至可耻的行为。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊