秸秆禁烧绝对是一场硬仗

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-05-22 00:20:52
查看数0>

多年前的这个季节,只要到了傍晚时分,很多城市以及高速公路就会呈现烟雾缭绕的“盛况”,空气里满是呛人的味道。作为群众的投诉焦点,我曾经和同事们追踪溯源,跑过城市周边的许多乡村,看到了田地里一团团熊熊燃烧的火焰。从彼时起,秸秆处理就是一道公共难题,是一场事关环保、安全的硬仗。

眼下,农村的油菜陆续收割,田地里堆满了枯黄的秸秆。在村里上班时,我们明显感到工作气氛有点“不对劲”。宏林村的村部前,挂起一条横幅,上书“严禁焚烧秸秆、净化生态环境”。村里的广播一直响个不停,不厌其烦地宣传秸秆禁烧的目的和重要性,告诫所有人不得“顶风作案”,否则将会从严从快处罚。村里请了两个熟悉地形的监督员,骑着电动车四下转个不停,从上午9点干到晚上9点,一刻不能歇。镇里的分管领导驻在村里,现场指挥、督促,镇里的流动宣传车,每天出入乡间。

我在田间地头,走访了宏林村的种粮大户老董。老董承包200亩田地,其中有50亩种了油菜。这些天,他雇了十几位村民收割油菜,自己也骑着车守在田边。上周一的早晨,老董到村里签了承诺书,保证不会焚烧一根秸秆。可虽然这么执行了,但他心里一直打鼓的是,那么多堆放在田里的秸秆,到底该怎么办。“50亩的秸秆啊,堆起来就像小山一样。”老董说,别指望着秸秆可以在地里腐化,因为腐化过程中它特别容易生虫,一生虫,庄稼就别想种了。老董一直在寻思着,现在田里堆满了秸秆,可这终归不是一个办法,这些秸秆到底怎么处理?这可需要政府、市场一起找一条出路。否则,只严管死守而找不到处理办法,只会治标不治本。

对于老董的困惑,镇村的干部们也有。虽然现在有些地方的科研单位找到了秸秆再利用的处理办法,但是如何推广还需要一段时间,更需要政府的引导、企业的参与。对于广大农民而言,只要你找到了处理办法,能把秸秆运走,他们就会支持。而如果秸秆一直堆放在田地里,就是一桩心头事。

从目前来看,由于宣传和监管的措施到位,加之“群众思想认识的提高”,宏林村未发生一起秸秆燃烧。周边村镇的情况,也大致如此。这确保了环保工作的成效,也是城乡拥有蓝天白云的保证。只是,可能大部分人并不知道为了做到这一点,基层的干部们付出了多少心血,农民朋友又承受着怎样的煎熬。

但是我们相信,随着各项工作的推进和各种力量的参与,秸秆禁烧的难题一定能找到破解的好办法。不说其它,单就宏林村堆放在田地里的每根秸秆,我一定会看着它到底去往何处、怎么处理,也一定会向大家有个合理的交代。 

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊