宜居芜湖 打造城市“升级版”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-05-20 01:44:40
查看数0>

从“偏僻之地”到“城市新中心”,城东处处可见鳞次栉比的高楼、宽阔笔直的大道、浓荫滴翠的碧树。

穿行芜湖的大街小巷,满眼青葱绿翠,一个个“城市绿肺”让江城天更蓝、水更清。

在江城加快城市建设、推进棚户区改造的过程中,从“忧居”走向“宜居”的故事正在反复上演。

每一处变化,都是芜湖打造城市“升级版”的一个缩影。党的十八大以来,芜湖坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力提升城市品质,让市民在城市发展中有更多获得感、幸福感。

生态优先:城市品质不断完善

来到大阳垾湿地公园,赏心悦目的湿地风貌淋漓尽致地展现在记者眼前:小溪在栈桥下静静流淌,菖蒲、茨菰、莲花等水生植物在水上摇曳,一只只美丽的白鹭在水边流连低飞。

类似的美景在芜湖数不胜数:过去五年,我市新建改造了神山公园、大阳垾湿地公园、莲花湖公园等一批公园,每年新增绿地400万平方米、新建绿道80公里。近年来,我市全力推进“大绿化”建设,重点突出绿道、绿色长廊及道路绿化工程、社区公园、街旁绿地(游园)等建设,不仅园林绿化量质齐升,城市面貌也焕然一新。

绿色发展、生态优先提升了芜湖的城市环境,更融入了市民的生活理念。目前,市区新建建筑节能设计率、施工率均为100%。预计2017年末,累计推广可再生能源建筑应用面积3000万平方米。

“江城对于绿色的追求从未停歇。”市住建委相关负责人表示,今年,我市将继续实施“增绿增效”行动,预计新增绿地350万平方米、新建绿道60公里。同时,推进滨江公园二期、汀棠公园二期、S321景观及绿化等一批重点工程。未来,我市将以创建国家生态园林城市为目标,注重公园、街头绿地、特色大道、绿化小品、城市绿雕建设,不断提升园林绿化建设和管理水平。预计未来5年内,将新增绿地2000万平方米。

城市管家:为城市运行“保驾护航”

在芜湖市区22座排涝泵站、7座立交桥下通道和6座人行过街通道等重要节点,130个监控摄像头遍布各个角落,实时“捕捉”它们的积水、运行等情况。

在位于桂花桥泵站的芜湖城市排涝信息与自动化中心,可以实时监测水位状况、查看道路积水,使城市排涝工作更加科学化、信息化。

类似的城市设施与信息化系统如同“城市管家”一般,为城市有序运行“保驾护航”。五年来,我市不断完善市政基础设施建设,提升城市保障能力。目前,正在运行的污水处理厂处理能力达50万吨/日,天然气日供应能力达252万方,天然气储存能力也从早年间的18万方跃升至280万方。同时,市区供水管网覆盖率达100%,日供水能力达90万吨,城市备用水源即将开工建设。

“今年,我市将不断完善以快速路网、轨道交通为重点的城市基础设施,加快地下综合管廊和‘海绵城市’建设。”市住建委相关负责人表示,在保障城市供水、供气的同时,积极推进市政公用设施向镇村延伸。此外,将全面开展城市地下管网普查,建立城市地下综合管线地理信息系统,并加快推进排水管渠、排涝泵站、雨洪行泄和调蓄、雨水渗透和利用等“四大工程”。

住房保障:城市发展惠及普通百姓

安得广厦千万间,是每个江城百姓的心愿。

近年来,我市按照“应保尽保”原则实施租补分离、租售并举,推动全市住房保障工作。2013年,全市吹响棚户区大规模改造的号角,将城市棚户区、城中村、城郊村、城边村等全部纳入棚户区改造范围。棚改启动以来,市区全面停止政府投资兴建安置房,推行货币化补偿、市场化购房的安置方式,给予棚改居民购买商品房住房契税补助和公积金贷款等优惠政策。同时,创新“房票”制度,在全省率先推出房产超市,实现棚改与商品房销售信息共享零距离。

今年,我市将持续完善货币化安置和产权交换相结合的安置方式,确保基本完成22918套棚改目标任务。同时,2017年至2019年棚户区改造、城中村改造和保障性工程配套基础设施三年滚动计划即将组织编制。“棚户区改造绝不是简单地盖房子,还寄托着无数棚户居民的梦想。”市住建委相关负责人表示,今后,将把安居工程打造成民心工程,让城市发展惠及更多的普通百姓。

图为已建成的高新区白领公寓。

记者 潘晔 文 郑远 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊