村干部的微信里静悄悄

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-17 23:51:27
查看数0>

宏林村的村“两委”,由6名村干和一名后备干部组成。6名村干分别是书记、主任、民兵营长、妇女主任、计生专干和会计。那名后备干部是个年纪较轻的小伙子,每天也按时上下班。

村干部和镇里的分管领导,在一起建了一个“宏林”微信群,但凡有工作安排和通知,都在群里招呼一声。我驻村后,就加入了这个群,也和群里的每位成员成为“微信好友”。与城市里不同的是,我发现村干部的微信朋友圈里,几乎都是“白纸”一张,很少见到谁转发一些东西,也没有谁在朋友圈里晒景晒娃晒美食。当然,即使你发了什么把自己感动得不行不行的心灵鸡汤,他们也不会点赞——或者,他们根本就没有看朋友圈的习惯,也没有时间玩这个。

让我们来看看村干部的工作日常是怎样的。他们早晨8点左右一个不落地准时到岗,虽然没有打卡和考勤,但没有人迟到;中午11:30左右下班,绝对不会有人早退,包括需要回家自己做饭的妇女主任和会计;下午2:30,所有人骑着电动车都来上班了,直到傍晚5:30之后,他们才结束一天的工作。有几次,我在吃过晚饭后大约8点左右散步来到村部,看到办公室里的灯火依旧明亮。走进去一看,几位村干部还在电脑前核对信息,忙得连晚饭也顾不上吃。

按照工作安排,作为驻村的扶贫干部,周末我们可以回城市里的家。而每到周五的时候,“宏林”微信群里就会接连发出通知,安排双休日的工作。也就是说,双休日里村干部们依然还要忙碌。就拿上周来说,周六县委组织部来宏林村检查贫困户情况,要求村“两委”干部8点到岗做好准备;周日省里对今年的光伏建设进展情况进行检查,宏林村同样需要做好准备。这还不包括周六下午赫店镇开了3个多小时的工作调度会,村里的书记、主任必须要参加的。调度会上,镇领导一口气布置了12项重点工作,包括扶贫攻坚、严禁秸秆焚烧、环保督查、防止溺水、文明创建等。可以说,每项工作都是重点,每项工作都不能含糊。其内容之多、要求之严、时间之紧,实在令人咋舌。

村干部工作压力大,待遇却一般般。这便要求很多人在忙于公务的同时,还要干农活、照顾好自己的小家庭。我的住处离村里的朱书记家不远。几乎每天早晨6点多起床后,都会看到朱书记已经干活了。屋里屋外,都被他收拾得井井有条。这时候,他就是一个普通的农民。而8点上班后,朱书记换上一件衬衫,立马变成了一名“干部”。每天傍晚下班回家后,他还要继续做活……朱书记都这么干,其他干部只会更辛劳。

微信是一种信息交流方式,也属于一种生活方式,但绝对不是事关生计幸福的必需品。与工作、劳动和陪伴家人相比,微信当然应该摆在次要的位置。这些村干部的微信为什么静悄悄?从他们严格的上下班自我管理、忙碌的工作安排、紧张的劳作中,可以找到答案。这一点,值得我们很多人去好好学习和借鉴。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊