那一束永不熄灭的烛光

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-15 23:31:00
查看数0>

每位扶贫干部,都有一项重要的任务——走访贫困户,了解、熟悉贫困家庭的一切情况。无为县为此还出台了一个“脱贫攻坚入户十问”,帮助扶贫干部在入户调查时,参考借鉴。光这“十问”问下来,没有半小时是不行的。

前天,我们去了赫店镇宏林村的小胡自然村,走访的这家贫困户,家中年纪最大的叫胡厚后,82岁的老人了。胡师傅有三个儿子,大儿子一直单身,不仅有慢性病,还有残疾。二儿子的身体也不好,和媳妇都在外地打工。据说,打工赚的一点钱,只能勉强维持医药费。二儿子有一个女儿,在青岛读大学,这让他的家庭经济更加困难。小儿子一家人,同样也在打工。小儿子家新盖的几间房屋,还是在媳妇娘家人的帮助下才撑起来的,一直没有钱装修,光秃秃的红砖很刺眼。人多田少,身残多病……胡师傅家的现状,和农村许许多多的贫困户情况一样。他的一辈子,都是在贫穷中摔打过来的。可以说,一辈子都在吃苦,一天福也没有享到。

值得庆幸的是,胡厚后老师傅能在有生之年里,遇到了“脱贫攻坚”——这样一个专门照顾穷人、帮扶弱势群体的好政策。82岁的老人,能向我们一一介绍政府帮他家脱贫所采取的各项政策。比如健康脱贫,包括代缴新农合、办理慢性病卡等;教育脱贫,帮助申请大学生入学资助等。他的大儿子二儿子,本来住的是破败不堪的土屋,现在已启动危房改造计划,几间砖瓦结构的新房拔地而起,快要竣工了,既美观也牢固。明年春节,一家人肯定可以在新房里过新年了。

这样一个祖孙三代的家庭,被贫困和病痛所折磨着,一直过的是今天愁明天、今年愁明年的窘迫日子。这个家庭,一定记不得上一次是什么时候响起欢声笑语了。但可以肯定的是,熬过今年,当新房落成,当孙女求学归来,当打工的家人陆续回家,他们一定可以团圆在一起,畅想来年更美的计划。他们一定不会孤单,因为脱贫路上,一直有很多人与他们相携前行。

可以说,扶贫工作是一项考量耐心、善心与责任心的工作。每一次的走访与调查,贫穷的真相让我们时常有黯然落泪的伤感,而那么多人立志战胜贫穷的坚守和乐观精神,则令我们对人性与制度多一份深入的思考,对未来多一份展望和寄托。

也是大前天,我们驻点的宏林村突然停电了,从早晨到夜里8点都没有来电。吃晚饭时,一根蜡烛的微弱光芒照在促狭的房间。这顿晚饭,我们吃得和平常没有任何区别,停电没有带给我们任何的不适。我们知道,这些都是工作的一部分。只要还有一束光芒,就一定大有希望!

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊