自中央环保督察组进驻我省以来,我市各级各部门针对中央环保督察组交办的环境信访问题,着力解决存在的突出环境问题,切实增强群众对环境改善的获得感。

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-05-12 23:29:27
查看数0>

自中央环保督察组进驻我省以来,我市各级各部门针对中央环保督察组交办的环境信访问题,坚持照单全收、立行立改、快查快办,着力解决存在的突出环境问题,切实增强群众对环境改善的获得感。

截至5月10日,我市共收到中央环保督察组交办的信访件12批,共计59件。目前,已办结24件。

“一把手”带队深入一线调研督察

环境问题关系重大。在中央第四环境保护督察组督察安徽省工作动员会召开后,市委、市政府立即展开部署,要求以此次环境保护督察为契机,坚持问题导向,强化责任担当,抓好落实整改,不断提升我市生态文明建设和环境保护工作水平。

市委、市政府主要领导亲自带队赴中石化芜湖分公司油码头、四水厂饮用水源保护区等地督察环保工作,强调要聚焦环保领域突出问题,全面开展自查自纠,边查边改,立查立改,切实保护好芜湖的绿水青山。

各县区、部门也积极落实责任,将贯彻督察要求体现在具体行动上。“一把手”们深入一线,走进厂区,现场督办突出环境问题,梳理问题,自查自纠,边督边改,一场环境整治“风暴”席卷城乡。

部门联动整治环境安全隐患

我市把推动解决饮用水源地环境安全隐患放在重中之重,多次召开协调会、现场调度会,协调解决中石化芜湖油库码头易地重建选址和四水厂饮用水源保护区内的环境问题。市委书记、市长现场办公,市环保、水务、海事、港航、城管、省长江河道局等有关部门联合执法,位于市二水厂饮用水源地的中石化销售公司芜湖分公司油码头已正式实施关停,码头与库罐区链接的管线已经断开,相关作业已全部停止。四水厂二级保护区内的造、修船厂已全部拆除,保护区范围内的建筑垃圾、菜地等全部清理,切实解决饮用水水源地环境污染隐患。

在整治环境安全隐患问题中,各部门紧密配合,借助此次环保督察问题的办理,形成了合力,聚焦了矛盾,真正重视到位、配合到位、保障到位。

立行立改推动突出问题解决

我市高度重视中央环保督察组信访件的交办处理工作,要求所有信访件必须实行点对点移交,交办任务不过夜,以“照单全收”、“主动认领”的工作态度抓好整改。

无为县在接到中央环保督察组转交的信访件后,立即成立了以分管县长为组长的整改领导小组,制定整改方案,列出问题清单、措施清单、时限清单和责任清单,实施动态整改,落实日报告和零报告制度,确保整改工作按照既定时间节点有序推进。鸠江区政府由区长带队,率领相关部门第一时间对中央环保督察组转交的信访件开展现场核查。镜湖区在接到中央第四环保督察组关于镜湖区赤铸山西路上田家炳实验中学至福海家具城路段的餐饮经营户油烟污染问题的交办件后,立行立改,举一反三,重拳整治餐饮经营户占道经营、油烟污染问题,连夜组织公共服务中心、城管、环保、市场监管、公安等单位开展联合执法,对餐饮单位、露天烧烤开展整治行动,对多家单位下达了责令整改通知单。

连日来,从大气、噪声、水等一批影响群众生活的环境“顽疾”被“锁定”,快速有效地整治、处理、问责,彰显了我市生态建设的决心,也赢得了群众的信心。

记者 陈旻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊