认亲先认门 认门先认路

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-10 23:11:14
查看数0>

精准扶贫的一个重要体现是改“大水漫溉”为“精准滴溉”,集中各类资源对症下药、攻坚克难。这便要求扶贫干部必须“认路”、“认门”、“认亲”,掌握好各家各户的具体情况。我们才来到赫店镇宏林村时间不长,先把路摸熟了,是当务之急。

别看宏林只是一个行政村,可大小村庄有十几个,道路更是错综复杂,就像人体的血管一样。这些道路,要分好几种。一种是村里连接外面世界的主干道,车水马龙,非常热闹。另一种是通过市县的交通立项修筑的水泥路,宽约两车道,倒是非常平整通畅。第三种是老百姓自己想办法修建的石子路,坑坑洼洼,路面极为不平,稍不留心就会踩到水洼里。最后一种是历史遗留的土路,杂草丛生,遇到雨天,更是泥泞不堪,没法下脚。村里的道路,以第二、第三种居多。连接两个自然村的道路,多在1公里左右。从道路这头,就能看到那边。

我们在几天时间内,就把这些道路跑了个遍。这首先要得亏长期以来养成的锻炼习惯。像笔者本人,每天早晨都会在6点左右起床,洗漱之后,就穿上运动鞋,从这个村子跑到那个村子。每天早晨跑几个,几天时间就把村里的路都跑遍了。道路跑遍了,对自然村就熟悉了;对自然村熟悉了,说到村里的某件事,就有了直观印象,处理起来也更得心应手一些。

在“认路”的过程中,能发现一些迫在眉睫的问题。比如按照贫困村出列的要求,村里的基础设施和公共服务需要有明显改善。基础设施当然包括路网建设。在宏林,还有竹园路、蒋庄路、面坊路等需要尽快修整改造。这几条道路,便属于上面提到的第三种,是石子路。修路的最大麻烦,还是资金问题,每条都要投入10万元左右。但是如果路不修好,村容村貌就无法改善,村民的生活质量也无从得到改善,脱贫也就失去了有力支撑。好在村里的干部和扶贫队长已充分认识到问题的重要性,正在一步步加紧寻求对策。在脱贫路上,我们既需要紧张感和迫切感,也需要保持一定的耐心,一步一个脚印地来。

“认路”时,遇到的村民绝大部分都是很热情的。有消息灵通的人,还知道我们是“市里来的干部”。如果有什么问题,他们都会积极回答。村里的人都很勤劳,早晨6点不到就已起床做事。眼下这时节,有的在补种玉米秧苗,有的在摘成熟的蚕豆,还有人在侍弄门口的菜地……我们遇到时点个头打个招呼,简要聊聊家里的情况和劳力分布,算是初次见面。

在村子间穿梭,有时也会遇到尴尬的小插曲。比如说,农村里养的土狗很多,土狗护家意识强,非常欺生。看到有人从家门口跑过,那一顿狂吠与猛追啊!笔者这几天就被追了几次,实在惊心动魄,好在没有被咬到。几次被追逐后,便有了经验,立在那里。你不动,狗也不会动。村民看到后,肯定会及时帮助解围,对着土狗呵斥几声,土狗犹豫一会,便乖乖走开了。

张申尚

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊