【一个不能少】芜湖将实施2017年度就业脱贫工程

居家就业、托底就业多管齐下

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-10 23:11:14
查看数0>

5月10日,记者从芜湖市人力资源和社会保障局获悉,芜湖已经出台了2017年度就业脱贫工程的实施意见,全市目标1480人。

2017年至今,全市已开展贫困人员就业技能培训500人,贫困劳动者就业帮扶率100%,帮扶对象包括建档立卡贫困户中有就业能力和愿望(16-59周岁)的所有人口。

记者了解到,芜湖事先做了大量的精准识别工作。将省厅与扶贫办的信息系统数据比对,建立台账,做到摸清底数、动态管理、变更及时、实名制帮扶、精准扶贫。

这次的脱贫工程多管齐下,首先是转移就业。面向全市生产经营稳定、劳动关系和谐、劳动保障诚信评级B级以上、热心公益、具有社会责任感的企业,全年从其中认定扶贫基地不少于20个,开发岗位不少于200个。并根据吸纳贫困劳动者签订合同、缴纳社保人数进行绩效评价,按每人1500元标准给予一次性岗位补贴和一年社保费补贴(单位缴费部分)。对评价优秀者再给予5-10万元的一次性补贴。

同时,发展居家就业。在有条件的乡镇、村探索建设驿站,试点开发居家岗位,促进贫困劳动者就近就业。对扶贫车间、扶贫工厂、扶贫驿站等载体,参照市级孵化基地给予场租、水电补贴,并根据运行实际效果给予每年最高10万元的建设补贴。

还有技能就业。围绕贫困村产业发展和贫困劳动者实际需求,大力发展养老服务业、家庭服务业、互联网+农业、建筑等行业的技能培训。全年培训不少于500人,合格者最高按每人3000元给予补贴。

最后是托底就业。每年从市本级创业扶持专项资金中列支100万元,用于辅助性岗位补贴。在符合条件的企事业单位、社会组织、公共服务机构,开发辅助性就业岗位,对符合条件的贫困劳动者进行托底性安置。

另外,对于贫困群体,还有一定的教育资助。对建档立卡家庭经济困难学生就读技工院校的,免除学费,并按2000元每年每人给予助学金补贴。

记者 程茜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊