芜湖市轨道交通2号线一期工程第一桩正式开钻

系国内首个PPP模式跨座式单轨城市轨道交通工程

来源:新华网编辑:苏慧发表时间:2017-04-21 09:46:27
查看数0>

4月20日上午,国内首个PPP模式跨座式单轨城市轨道交通工程——芜湖市轨道交通2号线一期工程梦溪路段64号墩第一桩正式开钻,标志着中国中铁股份有限公司拉开了芜湖轨道交通工程实质性施工的帷幕。

据了解,芜湖轨道交通1号线、2号线一期项目,分别为城市南北向、东西向骨干线,线路总长度46.197公里,共设车站36座,其中高架站35座,总投资约为146.33亿元。项目采用PPP模式建设,引进社会资本参与投资建设,是国家第三批政府和社会资本合作示范项目,也是安徽省迄今为止单体最大的PPP项目。中国中车和中国中铁联合体通过公平公正竞争,在芜湖轨道交通PPP项目招标中脱颖而出,成为建设、投资、运营的主体。芜湖轨道交通采用跨座式单轨制式,也是全国首个以PPP模式实施的跨座式轨道交通制式。它的开工建设对于我国城市轨道交通建设具有示范引领作用。

中铁芜湖轨道交通第三项目部主要承担芜湖轨道交通1号线赭山站至环城北路站、2号线一期工程神山公园站至北京路站区间工程。项目部自2016年12月24日进场以来,为安全优质高效的干好芜湖轨道交通工程,迅速展开施工调查,积极对当地民风民俗、地质状况、管线布置、周边环境水系、林业、原材料市场以及治安交通环境进行了深入调查了解,并组织人力对沿线16公里线路进行作业区域划分,前后仅用18天的时间,就完成了驻地选址和临建建设,进场短短40天就完成了临时用地方案、钻孔桩施工方案、现场桩位放线、贯通复测等前期施工准备工作。在开工前,项目部选择了精锐的施工队伍,配备了过硬的技术力量,对进场的钢筋作业班组和钻孔桩班组每个作业人员进行了岗位安全教育培训、签订安全责任书、危险源交底等一系列工作。同时对施工方案认真进行了优化,并投入了先进的施工设备,确保了全线第一根钻孔桩顺利“开钻”。 (祥重 连宝 兴宇 秦玉)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊