创新便利店模式打造智慧生活圈

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:张清晨发表时间:2017-04-20 23:32:59
查看数0>

365便利店打造实体店与区域电商并重的创新型零售企业。 记者 杨大伟 摄


创新便利店模式 打造“互联网+”智慧生活圈

  一个社区便利店能发挥多大功能?除了零售物美价廉的商品,它还可以凸显更多的经济社会价值,创造出更大发展空间,这听起来有些“天马行空”,但位于弋江区青年创业产业园的安徽三六五电子商务有限公司,正通过“线下”定点布局到“线上”搭建“互联网+”平台,努力将一家家毫不起眼的社区便利店连点扩面、创新业态,借用反向O2O思维模式,重塑实体店与区域电商并重的创新型零售企业。

在新时代商业街,365门店里的吴店长正在货架边忙碌。“1800多类商品,充分满足了社区居民基本生活需求。”不仅要类全更要“价美”,店里所有商品均为供货商直接发货,免去“省代理”、“市代理”等中间环节,货品从源头到门店,虽然利润空间压缩,但更为让利于民,同时,24小时通宵营业也保障了顾客“随时来,随时消费”的便利。

看起来和全球知名便利店“7-11”的经营管理之道如出一辙,但365便利店背后还有更多精彩。“我们一直在探索同过去O2O经验完全相反的模式。”公司副总经理刘拯告诉记者,很多知名电子商务公司都是从互联网发端再往“线下”布局,“忠实”消费者基本是在网络上积累起来的,而三六五电子商务有限公司的战略布局正好是反向而行。目前,全市一共布局了35家直营门店,积累起数以万计的“原始会员”,大家在实体店获得好的消费体验之后,往往会主动关注365社区便利店的线上平台,而这项“大数据”的获得显得尤为珍贵。

家住城东某小区的王女士,在得知家附近一家365便利店即将营业后,立马下载了三六五电子商务有限公司开发的“易购生活365”APP,通过注册成为会员。打开页面,映入眼帘的除了滚动播放的商品零售价格宣传单页,还列有“今日特价”、“新品推荐”、“季节商品”、“配送说明”、“优惠券”等分类,清晰明了、操作便捷,“如果消费者在APP上发现心仪的商品,通过线上支付后,就可以线下来门店提取或者提出送货到家服务,这在365便利店会成为常态。”公司相关负责人告诉记者。

眼下,解决了“上游”的货品渠道商、“下游”的零售终端问题,“中游”的物流总仓建设是否能跟进呢?据介绍,从去年12月份开始,三六五电子商务有限公司计划在高新区设立占地2000多亩的物流总仓,通过打通供应链环节,实现“扁平化”管理,“商品运营成本下来了,保证了与电商价格基本持平,消费者既能在门店享受到‘面对面’的良好消费体验,又能通过移动终端平台感受到更便捷的消费方式,这会成为一种创新型的消费模式。”刘拯告诉记者。

从过去单一盈利模式到互联化的营销创新,再到多资源跨渠道整合,真正实现多元化发展。“在不远的未来,我们的便利店将不仅只是零售商品,还可以开展票务、家政服务、金融等多介质的互通有无,而发展到这个阶段,我们需要的将不只是一家家便利店,而是一个完整的互联智慧生活平台。”刘拯告诉记者。

据悉,作为弋江区重点招商引资企业,今年安徽三六五电子商务有限公司的发展目标是在全市布局200至300家便利门店,实现全省1000—1500家的覆盖目标,旨在全省13个地级市设立“城市公司”,从江城“发力”打造人人知晓的互联智慧生活平台。

本报记者 汪潜

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊