芜湖基层食药安全治理体系初形成

计划整治“一大三小”单位1300余家

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-03-22 23:21:28
查看数0>

近日,芜湖市食品药品安全委员会办公室正式出台文件,今年将继续对江城“大市场”(农贸市场)、“小作坊”、“小餐饮”、“小药房”进行集中整治;并对乡镇街道、市场监管所的职责作出了比较明确的划分,也标志着基层食品药品安全综合治理体系的基本成型。

根据出台的《指导意见》,“一大三小”整治将作为乡镇街道(中心)食品药品安全的中心工作。乡镇街道(中心)食安委(办)负责组织和协调,以及对本辖区安全专员的选聘及奖惩;属地食药监负责许可审批、风险分级、投诉核查、案件查办;乡镇街道(中心)的安全管理员、宣传员负责整治计划、督查、宣教,“以奖代补”的兑付;村(社区)食药品安全协管员、信息员开展本村整治,动员、督促相关单位按意见整改。

记者从市食品药品监管局了解到,2017年,全市计划整治“一大三小”单位1320家。其中,农贸市场30家、小作坊100家、小餐饮1000家、小医疗机构药房190家。计划创建“一大三小”示范单位175个,其中农贸市场10家、小作坊20家、小餐饮100家、小医疗机构药房45家。

结合整治,芜湖还将全面推进小型餐饮持证经营。凡加工经营场所使用面积为50-150平方米的餐饮服务提供者,即为小型餐饮;面积50平方米以下的称小餐饮,两者都需办理《食品经营许可证》。根据这一规定,芜湖将逐户动员,认真审查,符合条件的及时许可;严格执行标准,对整治后仍不符合条件的,坚决不予许可,并查明原因,依法查处。

记者 程茜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊