浪漫情人节,你是咋过的?

不同人眼中爱的“形状”各不相同

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-02-15 01:33:06
查看数0>

昨天是2月14日西方情人节,最受国人欢迎的“洋节”之一。这一天不管是情侣还是夫妻,都会以各种方式来庆祝,也会为彼此送上一份爱的礼物来传达心意。

在这个甜蜜的日子里,芜湖人是如何表达浪漫的呢?记者为此采访了不同的人群,发现在不同人的眼中,爱的“形状”各不相同。

情侣:互表爱意,礼物实际

对于每对情侣来说,情人节无疑是一个重要的节日。然而,经过了每年一度“天价情人节晚餐”“飞天玫瑰”的洗礼,很多市民开始反思,情人节的意义究竟在何处。

“我们之间互送礼物变得更实际,给对方自主选择的空间。”在芜湖求学、工作6年,小杨和女朋友已经相处了4年。他说,在情人节前一天,他就给女朋友准备了节日礼物——调香礼盒。另外,昨天他还在微信上给女友发了一个大红包,让她自己买自己想要的礼物。

小杨还向记者表示,情人节当天晚上不会出去吃饭、看电影。“往年芜湖情人节的夜晚,到处都是人!不管是哪里吃饭排队至少2小时!所以那可不是过节,简直是去受罪啊!”

同样作为年轻人的陈先生告诉记者,自己平时工作比较忙,没有太多的时间陪伴自己的恋人,情人节这一天,他特地营造了“二人世界”,和女友约会。“但是我们都没有买多昂贵的礼物,也不会去吃太奢侈的大餐。一切从实际出发,我们会多谈谈以后的计划。”

夫妻:爱情保鲜,不在一天

相比于热恋中的情侣,对于过了许多情人节的夫妻来说,对情人节似乎是一件“老调重弹”的事情了。

家住在左岸生活的余先生告诉记者,他和爱人结婚10年,已经有五六年没有过情人节了。夫妻在一起生活久了,因为习惯了彼此的存在,也会渐渐忽略了对方的付出与感受。“不过我也意识到了,所以每年我们会一起过生日,或者在平日里制造一点浪漫的小插曲。”

“生活不只是琐碎,也应该有浪漫作为调味剂,过好情人节也是夫妻爱情的保鲜剂。”市民林女士和老公过情人节的形式很简单,一起外出吃个饭,逛逛公园,送个小礼物。林女士说,结婚以后,老公觉得过不过情人节无所谓,但她坚持一定要过。怎么过形式不重要,但是一定要有疼老婆的心意,“心意最重要。”

老人:兴趣不大,甘当后勤

老年人对西方的情人节似乎没有太多兴趣。

2月13日傍晚,在南瑞跳广场舞的彭阿姨告诉记者,自己从来不过情人节。都是看手机里广告推送和听儿女们谈起才知道有这么个节日,甚至节日是几月几号,她都不太清楚。

“儿子媳妇、女儿女婿他们年轻人喜欢过这种节日,可以增进增进夫妻家庭情感,所以我非常支持他们这一天出去放松放松。他们这一出去啊,孙子们就交给我们老人带了,我也乐意带。”彭阿姨乐呵呵地说。

甘当子女后勤的有不少人。一旁的几位老人听到记者的询问,也凑过来说,“平时工作忙,家里又有小孩要看,他们想安心过一个二人世界确实不容易,这一天我们理应帮助与支持。”

单身:乐观自嘲,各有主意

昨天的节日里,还有着另一群人。他们不为情人节所动,既没有谈朋友,也没有准备礼物,他们讨厌巧克力、排斥玫瑰花,他们高喊着“单身万岁”的口号,朝街头的亲密情侣们投去“不屑”的目光。他们会在玩笑中自嘲需要一些乐观精神,需要一个可以肆无忌惮的空间去避一避。

“我特地在2月14日这一天关了朋友圈。”大学生贺雅打趣地说。每年的情人节对于适龄没对象的单身男女来说,父母借机催婚、朋友当面秀恩爱是他们最大的烦恼。

“与其逛街看到一对对的恋人受刺激,还不如在办公室加班呢,多挣点钱也好找对象!”白领吴女士十分幽默地自嘲,既然没对象,就做有钱的单身贵族。她说,另一半出现之前,先把自己变成更好的人。

除了像吴女士这样选择在公司加班的,正在芜湖读研的小汪准备在这一天向倾慕对象表白。“无论如何都要试一下,也许就脱单了,明年就可以过上情人节了呢!”

记者 王世宁 实习生 王亦引

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊