供电公司员工黄进:

春节加班,只为守护万家灯火

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-27 00:46:49
查看数0>

刚满而立之年的黄进,来自江苏盐城。但是自从2013年落户芜湖,已连续在江城度过了三个春节。今年的大年初一,他将在芜湖电力调度控制中心的大厅里度过新春农历的第一天。

黄进面前的工作台上放着两台电脑,工作台前正对着一面硕大的电子屏(如图)。就是在这些闪着光的屏幕上,他能一眼就监控到全市的电网负荷和各个区域的电能质量、电网运行状况。黄进指着电脑告诉记者:“通过监控我们就能知道哪里出现问题,哪里停电或者跳闸。然后及时把问题反映给变电站的人员,及时调整电网运行方式。”黄进说,春节期间局部的用电负荷会增大,所以春节期间保供电非常重要。他觉得自己春节加上几天班,还是挺有意义的事。在这个大厅里,正是黄进和他的同事们24小时不间断地轮流坚守,才点亮了每扇窗户背后那盏等待主人归家的灯,确保了一座城市的灯火通明。

芜湖供电公司的电力调度控制中心,被黄进形容成全市电网系统的中枢神经,很多外界的信息在这被汇总,然后由工作人员及时处理,确保电网运行的稳定顺畅。黄进说,今年的春节他被安排了年初一的白班和年初二的夜班,等到初五他才能回到家乡盐城探亲访友。谈到春节的工作,黄进腼腆一笑,说:“这样也是为了确保广大市民能过一个平安祥和的春节。”

记者 李婷维 文/摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊