心存对“禁放通告”的敬畏

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-26 01:57:59
查看数0>

我市颁布实施市区全面禁止燃放烟花爆竹的通告以来,取得明显成效,但违规现象仍时有发生。春节将至,这一通告规定更面临考验,现实呼唤我们:进一歩增强法纪观念,多些对禁放通告的敬畏。

禁放通告的规定顺应文明城市建设需要而形成,代表广大市民利益,得到广大市民拥护,是一项重要的地方性法规,具有权威性、严肃性、强制性。事实表明,禁放通告规定的实施与其它法律法规一样,不仅需要管理者的矢志以求,更需要人们发自内心的敬畏与遵守。每个市民理应对禁放令多些内心的敬畏,并从自律开始。

诚然,敬畏观念并非自然产生,一方面来自人们对禁放令的认知,明确随意燃放烟花爆竹看似小事,却关乎生态环境质量和群众生命财产安全,其危害性不容小觑。禁放令既是对自己的约束,又是对自己的保护,遵守规定不光为他人,归根到底是为自己。在法治社会,任何法纪都是高悬头顶的达摩克利斯之剑,触碰不得。另一方面,来自相关部门的广泛宣传教育、强化监督管理和严格执纪。敬畏观念盛行,禁放通告的规定才能真正落地生根,成为全体市民的自觉。

汪邦明

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊