不用写的寒假作业,挺好

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-25 00:42:26
查看数0>

今年的寒假开始啦!记者在市区学校采访了解到,今年许多小学给学生布置的寒假作业很有特点,鼓励学生在学中玩、玩中学,在提升学生的素质和能力上挺给力。

春节把年画出来

记者在三园小学看到,今年该校为五、六年级布置的特色家庭作业,是让孩子们围绕着春节这一主题,自己制作一张节日小报。

该校校长说,让孩子了解传统佳节,也是传统文化教育的重要组成部分。年节是怎样形成的、过年有哪些风俗、家家户户为什么要拜年贴春联等,现在许多孩子并不了解。让他们自己去找资料学习,在参与年俗活动中体会,并在这个基础上做出自己的春节小报,是一件很有意义的事情,不仅增长了学生的知识,还会增进孩子们的民族认同感,是一种无声的爱国主义教育。

孩子们对这份特别的寒假作业也很感兴趣,一位学生告诉记者,他想把怎样过春节画下来、拍下来,展现在小报上,那样更好看。

跟着父母学厨艺

今年寒假,跟着父母学厨艺,是师范附小二年级学生的“必修课”,这是老师布置的寒假作业,开学时要提供学厨艺的现场影像资料。

二年级一位小朋友说,寒假里,爸爸妈妈做饭时,他不能再“袖手旁观”或“视而不见”了,他一定要凑过去帮忙,并请父母教他一手。他说,他没有做过饭,也基本没有帮父母当过帮手,这个寒假一定要把老师布置的这份寒假作业完成好,也让爸妈高兴高兴!

几位家长说,现在的孩子,很少有做家务的,更不愿意进厨房,老师布置的这份特别的寒假作业真好,如此一来,以前他们“三请四邀”也无效,现在孩子则是“不请自来”了!

天天运动不能少

棠梅小学的孩子们领到的寒假作业,是一本学校自制的《小学生寒假活动记录卡》,里面规定了每天要完成的活动,其中的运动作业更具特点。

记者从记录卡中看到,要求学生每天坚持锻炼不少于1小时,打球、跑步、跳绳、爬山等项目自选,每天完成的运动作业,要由父母签字认可。

该校沈校长说,寒假天气冷,布置每天参加运动的寒假作业,一方面可以增强孩子的体质,另一方面对孩子的意志品质也是一种很好的锻炼。学校要求孩子们认真去做,家长对孩子每天的完成情况进行评价。希望家长勤于监督别忽视不问,更不要帮助孩子造假。

每天阅读几页书

今年寒假,延安小学布置的寒假作业中有一项重要的内容,就是要求学生们每天花一些时间用在阅读上,为此学校还给学生们开出了书单。阅读的书目以文化经典图书为主。

延安小学校长说,一放寒假,许多孩子整天泡在网上、影视剧上,看起来也是在增长知识的视野,其实收获不大,而且对视力影响很大,学校开出书单,让学生们对照书单进行阅读,同时还要求学生写读书日记,这样不仅可以保证孩子们的阅读品质,同时也是一种督促。要想学习好,首先要有好的学习习惯,而好的学习习惯往往就是从阅读开始培养的。阅读还可以培养孩子的性情、气质,做父母的一定要重视的孩子的阅读。她希望在寒假里,家长应可能多抽一点时间和孩子一起阅读,让家中多一点书香。 

记者 王俊杰

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊