芜湖:严把“入口”防线 确保食品药品安全放心

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-21 23:54:11
查看数0>

“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。”市委、市政府的负责同志多次这样公开强调。不久前,我市荣膺全省首批“安徽省食品药品安全城市”,这是我市以创建为抓手,突出问题导向,坚持探索创新,严把从农田到餐桌、从实验室到医院每一道防线取得的新成效。

推行监管“六统一”,全市食品药品监管统一使用食品药品监管执法文书,食品药品监管事务统一使用食品药品监管局(所)文头、公章,全面推行食品药品监管“实体化”运作和基层所标准化建设。

从重点高校选录、有关部门选调、公务员和事业单位等招考专业人员,充实食品药品监管一线。在不改变现有行政监管、行政执法主体职能和责任的前提下,依托网格化市场监管平台建立联动机制,运用大数据和“互联网+”技术建立覆盖各类市场主体的网格化市场监管体系。在食品药品监管机构改革中,充实人员队伍,在食药监局增设食品生产监管、食品流通监管、医疗器械监管、风险应急管理、综合协调与政策法规科,适应食品药品专业化监管;在市稽查支队设立审评认证科,承接省级下放的GSP认证等专业技术性工作。

在全市全面实施风险分级管理。将全市食品药品单位总体划分为Ⅰ、Ⅱ两大类,Ⅰ类主要由乡级监管,Ⅱ类主要由县级监管,市级则重点监管Ⅱ类中专业性强、风险高的单位,并对县乡两级进行监督抽查。全面实施食品药品现场检查量化分级,并在此基础上,积极推行食品药品单位风险分级和信用分级。截至去年12月28日,全市共完成食品药品单位风险分级17236家。升级检(监)测能力硬件。市级重点推进检(监)测能力项目建设,全市已建成食用农产品质量安全监管站实验室45个,乡镇街道基层所食品检验室30个,社区食品及食用农产品销售市场快检室32个。

目前,我市正在开发“一大三小”综合治理信息系统。将“以奖代补”写入食品药品安全城市创建方案,每年每个县区(开发区)平均保障“一大三小”整治及示范创建专项经费100万元,工作落实情况纳入食品药品安全工作目标考核。各县区均制定本地“一大三小”整治“以奖代补”方案和标准,并及时兑付奖补资金。

我市以乡镇街道(中心)食药安委及其食药安办建设为抓手,落实镇街食品药品安全职责,统筹协调属地食品药品监管所和食品药品安全“四员”开展工作,积极构建基层治理体系。

拿下省级食品安全城市的称号,只是我市强化食品药品监管体系建设的一个新起点。不断提高食品药品安全保障水平的需求无止境,不断加强监管能力和监管体系建设的要求就永远在路上。我市正在向争创国家食品安全示范城市迈开新征程。

记者 陈旻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊