立良法促善治 用好地方立法权

——访市人大代表王敏

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-12 01:33:44
查看数0>

2015年,全国人大修订的立法法赋予所有设区的市地方立法权。如何用好地方立法权,突出立法过程的科学性,确保制定的每一部法规都站得住、行得通、真管用,确保制定的每一部法规都能最大限度地凝聚社会共识,成为了本次市人代会的一个新话题。对此,来自镜湖区代表团的王敏代表认为,在地方立法过程中要把握三个要点,才能做到立良法,促善治。

王敏代表是镜湖区法院民二庭副庭长,从事法律工作的她,自全国人大修订立法法后,就一直关注全国各地的地方立法动态。王敏表示,设区的市被依法赋予地方立法权,具有里程碑的意义,不仅丰富和完善了我国的立法体制,实现了中央、省级和设区市之间权力的科学合理配置,还有力激发了地方城乡统筹管理和公共服务等方面的积极性和主动性。“2017年1月1日,我市首部实体性法规——《芜湖铁画保护和发展条例》开始实施,将有力推动芜湖铁画的保护与继承,该条例也是我市制定的首部以历史文化保护为核心内容的实体法。”王敏代表认为,该条例的颁布实施,为我市地方立法工作树立了标杆。

“明确立法界限、加强合法性审查、从本地需要出发,是设区的市在立法时应坚持的必不可少的原则。”王敏代表建议,这项原则落实在地方立法过程中,需要把握三个要点。首先,要维护法制统一。维护国家统一、政治安定、社会稳定,是立法工作的一条基本原则,所有立法必须在法律规定的权力范围内,按照法律规定的程序进行,保证法制的统一。其次,要体现人民意志。对一切与群众切身利益密切相关的法规和规章草案,都应通过多种形式公之于众,使更多的人民群众参与到立法活动中来,从而使立法能够更好地体现人民意志。最后,要从实际出发。地方立法更应关注地区的实际情况,准确把握问题的特点和规律,以具体可行的实施方案体现地方立法效果,作出适应本地区经济社会发展,成本最小化和效益最大化的法律制度安排。

记者 李林克

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊