芜湖孝义女孩张莹入围“孝老爱亲中国好人”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-12 01:33:44
查看数0>

(记者 江晟)今年1月份“中国好人榜”日前公布,芜湖经开区龙山街道红星社区居民张莹入围本月“孝老爱亲中国好人榜”。市民可通过“文明中国”APP参与评选,为这位“身边好人”加油鼓劲。

28岁的张莹从小被亲生父母遗弃,后被养父母收养。尽管家境贫寒,但养父母对她视如己出,让她拥有了一个快乐的童年。高二那年,养父突发急性脑膜炎,虽经抢救挽回了生命,但高昂的医药费让全家人吃不消,外借的20多万元也所剩无几,一家人的重担全部落在其母一个人身上。为帮母亲分担,张莹放弃住校,将学习桌椅搬到父亲床边,边学习边帮着照顾,陪他输液、替他按摩、喂他吃饭,甚至主动帮父亲清洗脏衣物。经几个月的细心照顾,父亲病情稍有好转,也能下床走路。

即使条件艰苦,但张莹却不负众望考上某大学本科。因为父亲治病欠下许多外债,大学学费没有着落。经过深思,她最终选择放弃学业。没想到,随后不久养母又被查出患有胰腺癌,生命最多仅有一个月时间。为瞒住病情,张莹强忍内心剧痛,宽慰母亲安心治疗直至其去世。其间,正当张莹忙于照顾养父母时,怀有数月身孕的嫂子突遭车祸,经抢救只保住了大人。面对家中3名病人要照顾的情况,冷静之后,张莹毅然撑起全家人的重担。

尽管亲生父母曾联系上张莹,见到其生活艰难,内疚之余,想竭力说服女儿回家,但却被她拒绝,继续留守照顾养父。值得欣慰的是,张莹在照顾养父的同时还参加了成人自考,通过努力顺利取得大学文凭。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊