市十五届人大七次会议举行分组会议和代表团会议

审议市人大常委会工作报告等

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-12 00:34:52
查看数0>

1月11日,市十五届人大七次会议举行分组会议和代表团会议,审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,酝酿市人民检察院检察长、市十五届人大常委会委员候选人名单草案,酝酿市十五届人大部分专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单草案。

审议中,代表们对市人大常委会2016年工作成效给予充分肯定。大家一致认为,去年以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,自觉服务大局,依法履行职责,在发挥立法引领推动作用、加强工作监督和法律监督、支持代表依法执行职务、提升全市人大工作水平等方面取得新进展。童明代表说,市人大常委会坚持把立法作为第一位工作,从芜湖实际出发,突出实践需求和质量导向,制定了首部实体性法规《芜湖铁画保护和发展条例》,成为常委会坚持主导立法、科学立法、民主立法的一次成功实践。针对下一步工作,代表们纷纷畅所欲言,提出意见和建议。张天贵代表说,建议市人大常委会进一步拓宽密切联系群众和人大代表的渠道,扩大公众对人大工作的有序参与。与此同时,进一步加大监督力度,推进经济发展和民生改善互促共进。

在审议法院工作报告时,代表们认为,去年,全市法院以新发展理念为统领,坚持“又好又快又廉”执法办案工作导向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极维护社会稳定,探索破解执行难题,着力提升司法公信,统筹推进司法改革,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。希望今年继续坚持服务大局,坚持以人民为中心,深化司法改革,打造过硬队伍,为芜湖当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者提供司法保障。

在审议检察院工作报告时,代表们认为,2016年,全市检察机关紧紧围绕我市经济社会发展大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,在着力维护社会稳定、惩治预防职务犯罪、强化诉讼活动监督等方面取得新成效。希望今年继续围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,进一步强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,为建设创新协调绿色开放共享发展新芜湖作出新贡献。

记者 赵丹丹 文 杨大伟 摄

人大代表审议市人大常委会工作报告,审议市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊