不怕断网 无须充气 能耗更低

芜湖公共自行车“小绿”未来“科技范”将更足

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-12 00:34:51
查看数0>

芜湖公共自行车二期项目已启动试验论证。记者日前从市公交集团获悉,下一步,我市将累计建成1000个公共自行车租赁点,延伸到三山、江北沈巷等区域,总租赁规模达2万辆,给市民带来更加便捷的租赁和使用体验。

位于镜湖区圣地雅歌东的租赁点,就是为芜湖公共自行车二期项目开辟的一块“试验田”。记者昨日在这里看到,新站点对原有公共自行车软硬件设备进行了升级提升。如重新设计了更简约漂亮的外观,管理箱屏幕更大了,操作界面更漂亮清晰;支持扫二维码一键租车,不用再携带租车卡,十分便捷;使用蓝色背光触控键盘和一体化面板,更具有科技气息;锁柱整体使用304不锈钢,解决长年累月后腐蚀生锈的问题;调整了设备的装配和维护方式,解决维护工作难度大的问题;升级了内部电路和软件,更加稳定可靠;采用新技术,比原系统节能70%以上。

惹人注目的变化还来自于车辆本身。“目前超50%的车辆故障都源自轮胎。”据市公交集团公共自行车管理办公室负责人介绍,正在试验论证的全新一代“小绿”采用蜂窝式无胆车胎。它将原来的充气部分用蜂巢结构来代替,拥有极高的坚固度,同时可让重量均匀分布以实现平滑行驶,这样一来就可以起到与传统轮胎类似的减震作用了。所以,未来的轮胎不需要充气,因此也就不存在漏气问题。

该负责人告诉记者,公共自行车二期最终将如何体现科技感,给市民带来更加便捷满意的使用体验,还须等实验论证结束后才能确定。届时,配合软硬件全面升级的同时,原有租赁点的布局还会进行调整,并结合实际,优化租赁模式。

数据显示,我市自2012年投资1.2亿元启动建设“公共自行车租赁系统”,仅一年就基本实现主城区全覆盖:全市共建成公共自行车租赁站点553个,停车柱15549个,投入自行车1.2万辆。截至去年9月,已有8.36万人办理了租赁卡,日骑行量超6.5万人次。过去一年全市总骑行里程可达5400万公里。

记者 王世宁 实习生 王亦引 文

记者 许诚 摄

升级后的操作箱焕然一新

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊