独居老人捐赠遗体感动邻里

程汉模是一条“好汉”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-12 00:34:51
查看数0>

程汉模原籍江苏,1933年生人,28岁时支援芜湖建设便扎下根来,去世前为湾里街道华强社区居民。他为人老实忠厚,待人和善,不管是曾经在厂里,还是在社区中,大家都称他“程好汉”。程汉模一生未有婚育,一直独居的他将同事、邻里当成家人,谁有困难他都会伸出援手。在去世前,他还做出决定,去世后捐赠遗体,让生命延续。不久前,程汉模去世了,许多认识他的邻里都为他送行,场面非常感人。

据华强社区负责人晋主任介绍,程汉模搬进华强社区后,一些同样住在该社区的老同事说,程汉模在单位工作期间就是热心人,同事遇到困难,程汉模都会有钱出钱有力出力。在华强社区,程汉模善良热心的品质让越来越多居民认识他、尊敬他。不管是社区公益活动,还是困难居民需要捐助,都有程汉模参与的身影。有一年程汉模被授予道德模范称号时,他收下了荣誉证书,将奖金捐给了社区困难儿童。

据介绍,程汉模除了爱做好事外,还喜爱读书看报。14年前读报时看到,一位小伙子遭遇意外,生命垂危,临终前,他选择将自己的眼角膜和心脏捐赠出来,让他的眼睛继续看着五彩缤纷的世界,让他的心继续为生命跳动。这则新闻让程汉模为之震惊,他感受到生命的延续除了个体长寿外,还可以选择遗体捐赠,用于器官移植或医学研究,对社会对他人功德无量。

不过,当时有70岁高龄的程汉模,还有些“身体发肤受之父母”的思想,对于遗体捐赠的想法还有些犹豫,他向妹妹说了此事。远在上海的妹妹是他唯一的同辈亲人。令程汉模开心的是,他的想法得到了妹妹的认同与支持。妹妹说,即使年老了,能为这世上贡献出一份力量也是值得的。

听妹妹这么一说,程汉模最终放下了心。他向当时所居住的社区寻求帮助,社区联系了芜湖市接受遗体捐赠的机构,最终程汉模顺利签订捐赠协议,协议内容是离开人世后,其遗体可无偿用于医学研究。去年年底,程汉模去世,在妹妹与社区工作人员、居民代表见证下,老人捐赠遗体的心意得以实现,在生命终结后还能帮助他人,不愧为年轻时就被人冠以“好汉”称号。

记者 吴敏 实习生 汪敏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊