从概念到量产的品质之旅

瑞虎7造型设计中心探秘

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-12 00:35:30
查看数0>

四年磨一剑,匠心出精品。1月6日,记者一行首次探访奇瑞造型设计中心,通过“瑞虎7造型团队揭秘之旅”解析会,见证瑞虎7从概念到量产的品质进化之旅。

瑞虎7坚守初心“不妥协”

众所周知,瑞虎7来源于奇瑞T1X概念车,这款概念车曾在2012年日内瓦国际车展上获得设计大奖。瑞虎7正是以TX概念车为原型,经过4年正向开发验证而来的奇瑞全新旗舰SUV车型。一辆车从创意到量产,要经过创意草图、油泥模型、数字模型阶段,再通过细节设计调整,制作硬质模型,得到生产数据,最后才能生产出样车。一般而言,概念车与量产车的差异都比较大,原因无外乎是概念车集成了品牌最先进的技术,量产难度极大、成本极高,因此很多车企在开发过程中会有很多不同程度的妥协和改变。

令人惊喜的是,奇瑞瑞虎7高度还原了最初的TX概念车,将获得国际权威设计大奖的概念车精华“原汁原味”地继承下来,背后的原因,正是因为奇瑞建立了与国际接轨的正向开发流程,能够自始至终坚守设计初心不妥协。

事实上,奇瑞从最初研发阶段就对瑞虎7做了大量工作,在创意草图到油泥模型阶段增加了用户调研与比例研究环节,通过用户调研准确把握未来消费者对汽车的需求,而比例研究环节则保证了车型拥有完美的车身比例,确保了瑞虎7造型优雅。到了硬质模型制作时,奇瑞又融入三维调研,让消费者真实感受瑞虎7的造型,并再次完善细节,确保TX概念车投产前就得到完美的实车级体现。

要想在整车开发过程中确保设计创意“不走样”,必然离不开造型与工程团队互相配合,彼此成就,共同实现TX概念车包含的创意设计元素。奇瑞一直秉持“让设计师拥有更多掌握设计主导的权利,最大化呈现设计成果”为宗旨,以决不妥协的开发流程保证了TX概念车在瑞虎7量产车上得到高度还原。

零距离体验造型之美

在奇瑞造型中心,设计师邀请媒体亲身体验瑞虎7的“设计”全过程。从创意草图、制作油泥模型到色板配色,记者们在设计师的悉心指导下一起动手还原瑞虎7外形塑造流程,从而对“H.D.S灵性动感水流车身造型”、“破浪”式双腰线以及瀑布阶梯式层叠创意有了更加深刻的理解。

除了听专家解析瑞虎7诸多造型元素的由来,解析会上,记者一行还通过手工劳动零距离体验瑞虎7的造型之美。比如记者们需在分好组的色板中选择自己喜好的颜色,对瑞虎7的外观和内饰进行配色。与大家的随性搭配不同,奇瑞造型设计师则现场演示了专业功力,从电脑中令人眼花缭乱的成千上万种颜色里选择适合的颜色为瑞虎7配色,以体现瑞虎7的整体产品设计理念和品牌定位。

完成塑造和配色环节之后,就进入了感受瑞虎7“造型设计品质之旅”的重要环节。大家佩戴时下最新潮的VR设备,现场感受瑞虎7的设计全过程——从 TX概念车到T1X平台,最终到瑞虎7量产车,以最直观的方式见证瑞虎7诞生的全过程,看到了奇瑞战略2.0时代的品质实力。

匠心之作树立行业新标杆

此次瑞虎7设计品质解析会上,听到奇瑞设计师们提到最多的一词就是“品质”。与许多其他自主品牌走逆向开发的“捷径”不同,奇瑞一直坚持品质路线不动摇,从2010年起构建正向开发体系,以自己的方式诠释当代工匠精神。正是凭借这样的坚守与执着,奇瑞才打造出高品质的产品,诞生了2.0时代的集大成者——奇瑞瑞虎7。

依托T1X平台,瑞虎7无论从设计、性能还是安全、品质上都比肩国际水准。充满诚意的匠心之作赢得了市场认可,瑞虎7在销量上表现出厚积薄发的态势。自9月20日上市以来,瑞虎7销量不断攀升,上市当月终端订单2万台,3个月后实现单月销量破万,再一次定义了自主品牌行业新标杆。

记者 李婷维

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊