14年前决定捐赠遗体终实现

善良独居老人用行动证明他是“好汉”

来源:芜湖新闻网编辑:陈晨发表时间:2017-01-11 11:08:59
查看数0>

程汉模原籍是江苏人,1933年生人,28岁时支援芜湖建设便扎下根来,去世前为湾里街道华强社区居民。他为人老实忠厚,待人和善,不管是曾经在厂里,还是在社区里,大家都称为他“程好汉”。因耽于工作,程汉模一生未有婚育,一直独居的程汉模将同事、邻里当家人,谁有困难他都会伸出援手,在去世前14年,他还做出决定,去世后捐赠遗体,让生命延续。不久前,程汉模去世了,许多认识他的邻里都为他送行,非常伤感。

1月9日,记者在华强社区走访了解到,一位独居老人的去世让许多居民感到不舍,不时相互诉说老人的好。华强社区负责人晋主任介绍,这位叫程汉模的老人搬进华强社区后,一些同样住在该社区的老同事说,程汉模在单位工作期间就是好热心人,同事遇到困难,程汉模都会有钱出钱有力出力。在华强社区,程汉模善良热心的品质也让越来越多居民认识他,尊敬他。不管是社区公益活动,还是困难居民需要捐助,都有程汉模参与的身影。有一年,程汉模被授予道德模范称号时,他收下了荣誉证书,却将奖金捐给了社区困难儿童。

据介绍,程汉模除了爱做好事外,还喜爱读书看报。纵使上了年纪腿脚不便,他每天依然会拄着拐棍儿去买一份报纸,看看国内外各种消息。在14年前的一次偶然阅读时,他感受到生命的延续除了个体长寿外,还可以选择遗体捐赠,用于器官移植或医学研究,对社会对他人功德无量。

原来,程汉模在报上看到,一位小伙子遭遇意外,生命垂危,临终前,他选择将自己的眼角膜和心脏捐赠出来,捐给有需要的人,给他人带来希望,让他的眼带领别人看看着五彩缤纷的世界,让他的心继续为流淌着红色血液的生命跳动,着实让程汉模为之震惊,“眼角膜、器官捐献、遗体捐赠”这些敏感词汇在程汉模的脑中竟挥之不去,他随即开始查阅相关书籍资料,了解捐赠事宜,萌生了捐赠遗体的想法。

不过,当时有70岁高龄的程汉模,还有些“身体发肤受之父母”,当时已是否符合捐赠条件,家中亲人是否同意,一连串的想法在程汉模的脑中浮现。几夜辗转反侧,程汉模向妹妹坦言此事,远在上海的妹妹是他世界上上唯一的亲人。令程汉模意外的是,他的想法得到了妹妹的认同与支持。妹妹说,即使年老了,能为这世上贡献出一份力量也是值得的了。

听妹妹这么一说,程汉模最终放下了心,与当时所居住的社区取得了联系,社区联系了芜湖市可以接收遗体捐赠的机构,最终程老顺利签订捐赠协议,协议内容是程老离开人世后,便将自己的遗体无偿用于医院研究。2016年底,程汉模去世,在妹妹与社区工作人员、居民代表见证下,老人的遗体捐赠心意得以实现,在生命终结后还能帮助他人,不愧为年轻时就被人冠以的“好汉”称号。

记者 吴敏  通讯员  韦倩云

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊