市十五届人大七次会议举行第二次全体会议

潘朝晖主持 王沧江作市人大常委会工作报告 听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告 通过选举办法等

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-11 01:22:18
查看数0>

(记者 陈旻)1月10日下午,市十五届人大七次会议在市政务文化中心举行第二次全体会议。市人大常委会党组副书记、副主任王沧江作《芜湖市人大常委会工作报告》,市中级人民法院院长胡敏作《芜湖市中级人民法院工作报告》,市人民检察院代理检察长何宏海作《芜湖市人民检察院工作报告》。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席潘朝晖主持大会。担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有:潘朝晖、曹哨兵、汪华东、韩卫民、杨良文、唐开强、陈怡、高光兴、翟文卉、郑筱妍、张屏。

在主席台就座的还有:王沧江、臧国寅、方成、谢胜权、刘玉杰、段玉嘉、钱学伟、王丰、魏道斌、董群、凤剑峰、张志宏、胡锡萍、胡敏、何宏海、何友旺、程刚、钱健及大会主席团其他成员。

大会应到代表370人,实到代表341人,符合法定人数。

王沧江向大会作《芜湖市人大常委会工作报告》。报告首先回顾总结了2016年的主要工作。2016年,市人大常委会全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,在中共芜湖市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉服务大局,依法履行职责,各方面工作都取得新进展、新成效。一年来,市人大常委会主动适应改革发展需要,充分发挥立法引领推动作用;牢固树立五大发展理念,保障促进“十三五”良好开局;自觉坚持人民主体地位,积极支持代表依法执行职务;始终坚持正确政治方向,努力提升全市人大工作水平,顺利完成了市十五届人大六次会议确定的各项任务。

王沧江指出,在推进五大发展、加快率先崛起的进程中,市人大及其常委会肩负着光荣使命和重要责任。我们要把坚持党的领导贯穿始终,要把服务五大发展贯穿始终,要把履职为民理念贯穿始终,要把促进法治建设贯穿始终,要把提升能力素质贯穿始终,使人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

王沧江指出,2017年是实施“十三五”规划的关键之年。常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实中央和省、市委各项决策部署,自觉以新发展理念引领人大工作,在中共芜湖市委的坚强领导下,围绕市第十次党代会确定的目标任务,依法履行职责,认真开展工作,定好位、敢担当、善作为、求实效,和全市人民一道,努力为加快建设创新协调绿色开放共享新芜湖作出更大贡献。今年,立法工作要在践行人民至上理念上有新的体现,监督工作要在增进人民获得感上有新的成效,代表工作要在保证人民当家作主上有新的举措,自身建设要在站稳人民立场上有新的加强。在中共芜湖市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,忠诚履职、积极作为,奋力开创全市人大工作新局面,为芜湖当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者而不懈奋斗,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

胡敏向大会报告了市中级人民法院过去一年的工作。报告说,过去的一年,全市法院在市委的领导、市人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以新发展理念为统领,坚持“又好又快又廉”执法办案工作导向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。一年来,全市法院维护社会和谐稳定,推进平安芜湖建设;践行新发展理念,服务经济社会发展;完善内外联动机制,合力破解执行难题;牢记司法为民宗旨,不断提升司法公信;加强法院队伍建设,促进公正廉洁司法;始终坚持党的领导,主动接受各界监督。2016年,全市法院在落实司法体制改革上求实效,在深化审判机制改革上求创新,在巩固司法改革成果上求提高,以提升司法公信力为根本尺度,统筹推进司法改革。2017年,全市法院将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和自觉践行新发展理念,认真落实市委重大决策部署和本次大会精神,坚持服务大局,坚持以人民为中心,严格依法履职,深化司法改革,打造过硬队伍,不断提升司法公信,为我市当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者提供更加有力的司法保障。

何宏海向大会报告了市人民检察院过去一年的工作。报告说,2016年,在市委和省检察院正确领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协和社会各界大力支持下,全市检察机关全面落实市十五届人大六次会议精神,紧紧围绕我市经济社会发展大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,加强队伍建设,各项检察工作取得新进展。一年来,全市检察机关围绕建设平安芜湖,着力维护社会稳定;围绕推进反腐倡廉,着力惩治预防职务犯罪;围绕促进公正司法,着力强化诉讼活动监督;围绕提升司法公信,着力推进严格规范执法;围绕全面从严治党,着力打造过硬检察队伍。2017年,全市检察机关将全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“十四检”和省、市第十次党代会精神,践行新发展理念,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,坚持“抓党建,带队建,促业务,谋发展”的工作思路,不断强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,努力为我市实施五大发展行动计划,争当皖江崛起排头兵、五大发展先行者提供有力司法保障。

会议以举手表决的方式,通过了芜湖市第十五届人民代表大会第七次会议选举办法,通过了芜湖市第十五届人民代表大会部分专门委员会主任委员、副主任委员和委员人选表决办法草案,通过了芜湖市第十五届人民代表大会第七次会议总监票人、监票人名单。

列席本次全体会议的有市人民政府组成人员,在芜十二届全国人民代表大会代表、省十二届人民代表大会代表,市人大常委会法律咨询专家,以及有关方面的负责同志。部分公民旁听会议。

图为市十五届人大七次会议举行第二次全体会议。

记者 杨大伟 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊