市民开始忙着筹备年货 不是什么年货都能快递

这些事项您需知道

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-01-11 00:54:39
查看数0>

当天猫上打响“年货节”的同时,人们也开始忙着筹备年货。而随着网购的普及,快递也将在春节前迎来新一轮的小高峰。虽然年货五花八门,但是在邮寄的时候,还是要注意,并不是所有你认为的“年货”都是可以邮寄的。

昨日,记者在“天猫年货节”上看到,从服饰到食品,从电器到用品,品种多样,几乎只有你想不到的,而没有你买不到的,尤其值得注意的是,随着海淘的兴起,还有很多国外的洋年货也纳入了大家筹备的范围。此外,记者还看到,很多的水果电商都在物品单上标注了“坏单包退”,但是昨日记者从芜湖市部分快递公司获悉,相比较电商的释然,在本地揽收方面,不少快递公司则显得内敛许多,大多不建议邮寄水果类年货。

昨日,芜湖顺丰快递的王总向记者介绍说,今年和往年一样,春节期间仍然接受揽收,全员正常值班。预计在春节前一周,将进入年货小高峰。“像葡萄、橙子、香蕉类保鲜期短的水果,我们都是不建议市民邮寄的。”而芜湖申通的雷总则表示,从1月21日至大年初八将进入春节休假模式。“现在已经是高峰了,量上会比之前多一些。”而韵达的崔总则称,去年春节公司基本也放了一周的假,但是今年的春节安排至今尚未通知。即便是顺丰在春节期间正常开工,但是王总也表示,由于春节期间是部分人加班制,所以在效率上可能会比平时增加0.5个工作日。如果市民想了解春节期间的收寄安排,可至各快递公司官网或拨打热线查询具体情况。

记者了解到,对于水产品和水果,基本上多家快递公司都不建议邮寄。“虽然以往也有邮寄的情况,但是由于水果保鲜期的问题,很容易出现扯皮。”一家快递的工作人员这样告诉记者。此外,记者还获悉,除了水产品和水果,对于年货而言的“烟酒”类也是寄递方面需要注意的重点。记者了解到,香烟属于限制邮寄物品,所以对于邮寄数量有要求,居民个人每次邮寄数量不超过两条。

在酒类方面,散酒和自酿酒是不可收寄的,啤酒、葡萄酒、红酒和药酒则限制收寄,白酒及洋酒也属于“陆运限制收寄”。在实际操作中,多数快递公司基本都拒收酒水类物品。即便是鸡蛋,也要视其包装受压程度选择是否收寄。

记者 李婷维

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊