当好“排头兵” 需要强化人才工作

——访市人大代表刘表来

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-01-10 01:24:06
查看数0>

为贯彻落实习总书记视察安徽重要讲话精神,省委省政府提出了“一大目标,五大任务”的总体部署,芜湖作为皖江地区的“龙头”,如何落实这一部署,当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者,是本次人代会上代表们热议的话题。来自繁昌县代表团的刘表来代表认为,创新发展是五大发展的重要组成部分,而创新的背后是科技,科技的背后是人才,人才战略是创新发展的根本保障。

“《政府工作报告》对2017年重点工作的阐述中,特别提到了人才优先发展的主战略,并提出要完善人才政策,多措并举留住、用好人才,我对这一点非常赞同。”刘表来是繁昌县委党校副校长,也是该县人才工作领导小组成员,对于全市人才战略、政策等非常了解。他告诉记者,近年来全市高度重视人才发展战略,出台了系统推进全面创新改革试验实施方案、发展众创空间促进大众创业万众创新实施意见等,招引了许多高层次科技人才团队落户芜湖,为芜湖创新发展提供了极大的推动力。

“但不可否认的是,目前仍然存在在县级区域,创新创业人才留不住,人才引进机制、配套不完善等问题,全市出台的系列人才政策,对技能型人才兼顾较少,企业经营者对自主培养技术型人才意识较薄弱。”刘表来说,此次人代会上,他将这些工作中发现的问题与代表们进行了讨论,并希望能得到政府的重视。

刘表来建议,积极推进人才优先发展战略,首先需要政府加大人才培养力度,整合协调各类培训资源,并确保人才激励和保障机制落实到位。加大对全市人才政策的舆论宣传,营造全社会重视、关注、保护人才的良好氛围。其次,要完善人才培养体系。政府要针对产业转型升级的发展要求,出台优惠政策,鼓励劳动者参加紧缺、稀缺行业的人才培训。企业要根据行业发展需求,把职业院校和技工学校作为各类人才培养的基础载体,在政府的推动下,加大对一线工作岗位人员的技能培训。最后,他希望政府能加强人才公共实训基地建设, 比如结合商贸旅游业发展需求,建立三产服务业实训基地,结合制造业发展需求,建立数控技术实训基地等。“实训基地采用市场化运作,政府起引导协调作用,重点在设施设备方面进行投入”。

记者 李林克

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊