冬至祭扫出现很多“娃娃脸” 市民:传承家风好契机

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-12-22 00:09:33
查看数0>

冬至,是中国人传统的扫墓时节,又以上周末和昨冬至日为高峰。亲人墓前,一束鲜花、一杯浊酒,几句动情话语,多少思念追忆。记者观察发现,近年来市区举家前来祭拜者众多,这其中,还有许多刚满学龄的孩子(如右图)。家长认为,扫墓,是把全家人凝聚在一起的活动,也是传承家风、家教的很好契机。

雨水纷纷 思念深深

昨天冬至日,市区下起雨。

67岁的陈先生撑着伞,陪老伴胡女士来到龙华陵园,祭扫安息在这里的岳父岳母。只见他们先是给父母献上了包装精致的五颜六色的鲜花花束,之后对墓碑进行了擦拭和鞠躬。

胡女士告诉记者,他爸妈去世的时候都是八九十岁了,所以他到花店买花的时候特意让店主把花束包扎得鲜亮一些,黄菊、白菊、康乃馨等。这样一来,她和老伴看着也不会太感伤。

在墓前,他们思绪万千,回忆起了父母在世时的点点滴滴。胡女士说:“我们欠父母的太多了,所以每次到这里感触也很深,也经常会做梦梦到。”陈先生跟岳父感情也很深,他说,有一次岳父买了螃蟹,打电话给他,他说单位忙回不了家,可还没等他下班,岳父就骑着自行车把螃蟹送到单位门口了。

凝聚家人 传承家风

记者观察发现,市区祭扫人流中,一些刚满学龄的孩子也多了起来。

龙华陵园的负责人告诉记者,多年前,因放鞭炮、烧锡箔而烟雾缭绕,还有的因香烟、老酒、小菜等贡品的摆台撤台而弄得一片狼藉,这样的陋习氛围当然会使得不少家长认为带幼小的孩子前往,让他们从小接触这些习俗并不妥当。不过近些年鲜花祭扫风行,祭扫风气越来越“清新”。所以,越来越多的芜湖市民在冬至祭扫时带上了家中的孩子,举家扫墓祭拜先人。他们认为这是传承家风、家教的很好契机。

“孩子也是家庭的重要成员,是不该缺席这样的家庭大事的。”家住绿地的市民毛先生说,虽然现在的家庭规模在缩小,几代同堂少之又少,亲人间天南海北四处生活的情况越来越多,那么,把全家人凝聚在一起的活动,扫墓或将是一个很好的载体了。

教师薛女士也认为,让孩子知道跟着父母是去给谁扫墓、哪些先人是需要永远铭记的,以及让他们从小懂得自己的小“家”是怎么来的,这都是一种很好的传统教育,是给孩子的成长注入先辈激励的正能量。

记者 王世宁 文 赵亚玲 摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊