今年芜湖消费维权工作 为消费者挽回损失620万元

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-12-22 00:09:55
查看数0>

12月19日-21日,市人大常委会调研组走进市工商局、镜湖区和鸠江区市场监督管理局,调研《消费者权益保护法》、《安徽省消费者权益保护条例》的实施情况。记者获悉,今年我市消费维权工作成效显著,维权渠道更畅通,维权触角更广泛,为消费者挽回经济损失620万元,全市已建立消费维权站357个。

针对近年来消费领域的热点问题,《消费者权益保护法》、《安徽省消费者权益保护条例》作出了许多前瞻性规定,为保护消费者合法权益发挥了积极作用。我市在消费维权中主要突出两个重点,一是畅通维权渠道。专门设立三部12315座席热线电话,安排六名接线人员,保证座席系统24小时畅通,并定期电话回访消费者,确保消费者投诉件件有着落、事事有回音。今年以来,共接咨询、申投诉、举报案件12483件,其中申、投诉2694件,调解处理2694件,办结率100%;为消费者挽回经济损失620万元;举报案件251起,办结率100%。二是延伸维权触角。不断创建新的消费维权服务站和“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)绿色通道,指导相关企业及时化解消费纠纷,努力做到纠纷不出企业,矛盾化解在基层。同时延伸触角,拓宽领域,加强各行业的维权服务站建设,去年实施创新在保险行业、家具行业设立维权服务站,取得良好成效。目前已建立消费维权服务站357个,其中示范点45个,处理消费纠纷1274件,和解1229件,和解率达到96.47%。在20余户企业开通“五进”绿色通道,通过“五进”绿色通道和解消费者纠纷100余件,受理国家总局、省局转办案件23件,处理率100%。

今年,我市还加强对产品质量检测、对侵害消费者行为的信息公示、加强重点领域的行政执法。今年以来,共抽检10次21种商品215组样品,合格163组。共立案7起,结案2起,罚没款4100元。还在电信、金融、旅游等行业,供水、供气、供电、供暖等公共服务业开展了格式合同专项整治行动,共约谈企业158次,对企业发出责令整改通知书以及行政建议书13份,查办案件1起。

记者 李贾

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊