今日冬至吃鸡来滋补 怎样吃鸡更健康营养?

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-12-21 00:50:24
查看数0>

今天是二十四节气之一的“冬至”,冬至是一年中北半球白天最短黑夜最长的一天,也是阴气最盛阳气最衰弱的一天,是一年中最寒冷阶段的开始。冬至一直就被认为是进补、安身静体的最佳时机,很多市民习惯吃鸡来进行滋补。那么,如何吃鸡更健康营养?吃鸡有哪些讲究呢?

冬至为什么吃鸡

民间有“逢九一只鸡,来年好身体”的谚语,意思是说冬季人体对能量与营养的需求较多,要吃鸡进行滋补,这样不仅可以更好地抵御寒冷,而且可以为来年的健康打下坚实的基础。中医则认为鸡肉具有温中益气、补精填髓、益五脏、补虚损的功效,可用于脾胃气虚、阳虚引起的乏力、胃脘隐痛、浮肿、产后乳少、虚弱头晕的调补,对于肾精不足所致的小便频数、耳聋、精少精冷等症也有很好的辅助疗效。

芜湖市第一人民医院中医科主任陈宇表示,中医倡导“春生夏长秋收冬藏”,冬至这天阳气最弱,吃鸡主要起到补阳气的作用。鸡分公鸡母鸡,由于公鸡可诱发某些疾病,建议选择母鸡。鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调,冬至这天进补优先选择炖鸡,相反一些口味较重的香酥鸡、辣子鸡、炸鸡等,由于经过油炸,不仅损失营养成分,热量也比较高,不利健康。

炖鸡别忘添药材

陈宇主任表示,炖鸡中加入不同药材,具有不同的滋补功效。居民可以到药房直接购买具有补阳、补气、补血等不同功效的鸡药加入其中,也可以自己有选择的添加食材或药材。

枸杞:补虚益精,清热明目,有助于阳气生长,抵抗严寒。

红枣:健脾益血,有助于消化、利于吸收。

桂圆:健脾益血,若阳气不足可以选择干桂圆,口干舌燥者可以选择新鲜桂圆,即龙眼。

木耳:味甘、性平,归胃、大肠经,具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、强志、养容等功效。肾虚体寒、手脚冰凉者可以选择黑木耳;常干咳、患有慢性支气管炎者可以选择白木耳。

黄芪:补气补虚,增强机体免疫力,不过高血压患者禁用。

当归:补血活血,调经止痛,润肠通便,可以很好地顺通人体内部。

山药:味甘、性平,入肺、脾、肾经;不燥不腻,具有健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、强筋骨等功效。

不过,陈宇主任提醒,虽然可以添加的食材较多,但并非多多益善,大家可以选择两三样适合自己的食材加入即可,这样既不影响鸡汤的鲜味,也有食补的作用。比如体虚需补阳气者,可以选择黄芪、当归配些红枣加入即可;久咳的人可以选择山药、桂圆再加些红枣。

鸡汤并非人人能喝

鸡汤营养丰盛又美味,冬至时节,许多人把鸡汤当作滋补的佳品。但并不是所有的人都适宜喝鸡汤,鸡汤性温,鸡汤里多是油、热量和脂肪,在此也提醒以下五类人群少喝鸡汤。

慢性浅表性胃炎患者,本身胃酸多、消化功能就不好,多喝鸡汤会促进胃酸分泌,不仅不利于消化,反会增加胃肠负担,造成消化不良。

胆囊炎和胆石症经常发作者不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁一起参加,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引发胆囊炎发作。

高尿酸血症患者不宜多喝鸡汤,因为鸡汤富含嘌呤和脂肪,会诱使痛风发作。

高血脂症和脂肪肝患者,鸡汤中的脂肪被吸收后,会促使血脂、血胆固醇进一步升高,造成脂肪在肝内积聚,会在血管内膜沉积、引发冠状动脉硬化等病症。

肾脏功能不全患者,鸡汤内含有某些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾效果不全或尿毒症的病者,因为病者肾脏对蛋白质分解产物不能准时处置,喝多了鸡汤就会引发高氮质血症,加重病情。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊