芜湖两位道德楷模入围“孝老爱亲中国好人”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2016-12-04 00:00:00
查看数0>

(记者 江晟)今年12月份“中国好人榜”日前公布,繁昌县横山公共服务中心横东村村民张朝兰,镜湖区弋矶山公共服务中心红星社区居民朱行江,分别入围本月“孝老爱亲中国好人榜”。市民从即日起可参与评选,为两位“身边好人”加油鼓劲。

30年前,张朝兰嫁给了繁昌县横东村村民王祚进。然而,随后的一连串变故却让她感到生活异常艰难:丈夫的智障堂哥父母相继去世,无人来照顾他。面对此种情景,张朝兰毫不犹豫地把他接到自己家中,担起了照顾堂哥的重担。照顾智障残疾人不是一件简单的事,张朝兰已经是两个孩子的母亲,她和丈夫的收入仅靠做农活,原本就不富裕的家更为拮据。王祚进将在外打工收入全部寄回家里,并为堂哥看病治疗花光了积蓄。儿子在大学毕业后留在省城工作,经常汇款补贴家用。

2002年之前,朱行江和爱人的生活过得平静而满足。夫妻二人摆了个早点摊过着小日子。但之后某日妻子领着孩子过马路时,不幸被出租车撞成重伤,落下了高位截瘫的后遗症。原本是大客车司机的朱行江,为了照顾妻子和两个孩子,干起镜湖区的环卫工作。尽管生活贫寒,无偿献血、拾金不昧等善行义举中,总能见到朱行江的身影。几年来,他先后获“十佳文明市民”、市十大“最美家庭”称号、市第三届“道德模范”提名奖、“芜湖好人”、“感动芜湖十佳新闻人物”、“五一劳动奖章”等荣誉。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊