“走进博物馆”系列活动展示历史文化魅力

让博物馆成为生动的“市民课堂”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-11-28 00:31:56
查看数0>

由芜湖市文化委员会与芜湖日报报业集团主办,大江晚报、芜湖市博物馆及相关单位共同承办的“走进博物馆”系列活动于近日正式启动。围绕着“走进博物馆”这个主题,大江晚报与市博物馆将先后推出“百件文物背后的芜湖故事”、“我看博物馆”等系列活动。让博物馆走近市民,让市民走进博物馆,博物馆正在逐步成为生动的“市民课堂”。

国际博物馆界发展趋势表明,当代博物馆已从过去的以收藏和研究为主转变为今天的以教育和服务为主。2015年5月刚运行的芜湖市博物馆是一座集“220万年前到1949年芜湖地区人类活动和自然环境的见证物”的收藏、保护、研究、展示、传播、旅游观光、休闲娱乐为一体的综合性现代化博物馆。精品展陈“鸠兹春秋水韵无湖”向人们重点展示着芜湖2600多年来的历史文化魅力,很多市民都想了解那些展柜中神秘文物背后的故事。“百件文物背后的芜湖故事”是博物馆以文物发声,通过《大江晚报》作为载体,进行探讨、整理、研究这些历史文物的内涵和信息,普及文物知识、传播历史文化,拉近广大读者与文物之间的距离。并对这些文物背后的故事进行编撰成书,作为博物馆资料予以保留。本次编写共分为建筑记忆、碑帖菁华、珍宝集萃、开埠新象、革命烽火五大部分,并向社会征集。

“我看博物馆”可谓此次系列活动的一大亮点。通过利用藏品、展览等人类文化遗产资源与当代信息,为青少年营造素质教育第二课堂。其中包括“童眼欣赏博物馆”“民俗知识小课堂”“小小讲解员培训”等。以专题授课与趣味问答相结合的形式,组织大江晚报小记者定期前来参观,在讲解员和老师的引导下“耳听、眼看、手动、心跳”,学习知识提升精神,并在小记者周刊上刊发孩子们参观博物馆后的作文,给优秀者奖励。“民俗知识小课堂”是芜湖博物馆与大江晚报小记者工作室共同推出的“送文化进校园”系列活动,结合中华传统节日,走进校园为青少年带去民俗知识讲座,并以剪纸、绘画、书法拓片等手工、绘本互动,让孩子们体验传统习俗,感受节庆文化。

说到最近芜湖市博物馆最受欢迎的展览,莫过于一楼临时展厅的大型芜湖“皖江秋韵鸠兹泉珍”中国历代古钱币展。大家可以近距离在方圆文化中了解中国古代社会经济、政治与民风民俗。市博物馆负责人在接受记者采访时表示,博物馆能为所在地带来广泛的社会文化价值,启发民智,提高人们的生活质量。今后芜湖市博物馆不仅要做好展览,有计划地更换展品,还要围绕和配合展览开展一系列延伸教育及拓展服务,例如:专题讲座、视听欣赏、动手做、知识竞赛、学术讨论会、刊物出版等。

习近平总书记高度重视博物馆事业,指出“中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者与参与者”。当前博物馆事业已上升为中国国家战略,此次系列活动的开展是响应党和政府的号召让文物、展览活起来精神,有助于保护保存芜湖地区文化和自然遗产,营造全社会共同参与支持博物馆发展的良好氛围,对传承中华传统文化,怡情养志、涵育文明发挥了重要作用。活动锁定青少辐射家庭,与媒体强强合作以创新的形式充分发掘博物馆所拥有的资源,发挥出文化惠民价值。

记者 陈轶敏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊