原胜利渠集贸市场周边展开初步整治

困难较多人手不足 下一步工作任重道远

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-11-17 06:29:24
查看数0>

新闻回顾:因存在明渠沼气安全等隐患,原胜利渠集贸市场去年年底被叫停,场内菜贩商户协议到期后不再续签,并被要求撤离。至今年7月底管理单位镜湖区金旅公司对市场进行拆除后,于9月前后对原市场进行圈围。由于该市场关停拆除等工作时间过长,给一些商户菜贩可乘之机,纷纷回到原市场及周边巷道内、甚至在赭山西路非机动车道上经营,形成骑路市场,影响市容与卫生环境、干扰周边居民正常生活,也给相关路段交通、安全、治安增添了隐患。该市场所属社区因力量有限,已向上级中心求援来解决。

(详见本报9月6日A08版报道)

最新进展:11月16日,镜湖区城管大队与赭山中心城管中队,以及多名其他公共服务中心城管队员支援下,来到原胜利渠集贸市场,依法对现场占道经营现象进行取缔,对部分人员所经营物品进行暂扣。该中心有关负责人告诉记者,这是对该地段市容违规现象的第一步,后面还将对周边巷道进行清理。

当日上午8时许,记者来到现场发现,如以往市民投诉一样,原胜利渠集贸市场门前赭山西路人行道上到处是占道经营的流动摊贩,贩卖着蔬菜、家禽、鱼类,以及服装袜子等,导致人行道上交通滞缓,而该路段非机动车道上,除了路边车位停着汽车外,许多市民的电动车与商贩的电三轮等占据了道路,导致非机动车道也很是拥堵。

至8时半,各路城管队员开始到此集结,并展开行动,对人行道上的流动摊贩进行了清理,并依法下单暂扣了卖棉袜摊贩的货物,以及部分菜贩的杆秤。赭山公共服务中心有关负责人杨光告诉记者,当日是对人行道进行清理,让过往市民有一条安全畅通的道路行走,清理后还要安排人员进行值守,以保证长效。

原胜利渠集贸市场与后黄果山居民区之间的巷道也是一条重要通道,对于消防、急救也很重要,但这条通道内流动摊贩占道经营现象也很严重。杨光告诉记者,这是中心下一步将要攻克的难点。他们将会采取疏导结合模式,与镜湖区金旅公司协商,看看能否在原市场内选出一块安全区域,满足一部分原市场迁出商贩的需求,同时也是满足周边市民买菜的需要。不过,记者也在原市场门口看见一则安全提示,“箱涵盖板已打开,请勿进入”。该中心疏堵结合的法子能否实现还是未知数。

从当日执法情况看,该处市容整治挺不容易,许多流动摊贩都是老人,对城管队员的执法水平是个考验,尽管记录仪一直打开工作着,但一些上岁数的流动摊贩还是让城管队员犯难。有队员告诉记者,真的挺棘手,除了流动摊贩不好处理外,市民的不理解也让人挺不是滋味。在现场,记者就听到一些市民的闲言碎语,包括“真是多管闲事,把这些卖菜的赶走了,老百姓买菜不就更不便了”。而就在城管队员来之前,记者还听到有市民边走边说,怎么就没人管管,这里太乱了。

除了这些流动摊贩外,买菜市民的非机动车停车也是个问题,对其他过往非机动车造成堵塞,或者逼着一些非机动车在机动车道上骑,带来安全隐患。杨光说,由于附近实在不好再划设非机动车停车位,他们只能尽力将非机动车往附近过街天桥下引导。考虑到周末缺少城管队员值守,他们已在酝酿引入物业对周边进行相应管理。据了解,此种做法在东郊路等地进行尝试。从当日城管队员及所属社区工作人员意见来看,人手不足也是整治工作与保证长效不反弹的难点,原胜利渠集贸市场周边市容管理工作任重道远。

记者 吴敏 实习生 杨爽 文/摄

11月16日,城管对原胜利渠市场前占道经营摊贩货物依法暂扣。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊