有关养老金的这些事儿,人社局这儿有解答

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2016-11-09 02:00:00
查看数0>

从今年9月份开始的,市人社局对在我市七家银行领取社保卡并激活的退休人员分两个批次进行转换,截至10月底,市区企事业单位使用社保卡发放养老金人数增加至17.1万人,占总发放人数的93.1%,共计发放养老金3.69亿,平稳顺利实现了转换目标,7家银行均已实现社保卡发放养老金。今年企业退休人员基本养老金调整也已通过社保卡发放到位。而随着社保卡使用范围扩大,养老金调待政策落实等等,市民们也不断发出一些疑问,日前,市人社局相关部门负责人就市区使用社会保障卡发放养老金的一些集中问题答记者问。

目前对哪些人通过社保卡发放养老金?

目前使用社会保障卡发放养老金的范围为:市区企事业单位退休人员,城乡居民养老保险待遇人员。将来根据工作安排逐步纳入企事业单位离休老干部和建国前老工人、领取遗属补助人员属补助人员。

社会保障卡金融功能激活后的次月,养老金转入社会保障卡发放,当月养老金仍按原渠道发放。为确保社会保障卡转换工作的平稳有序,在社会保障卡发放养老金工作启动一年内,不予变更发卡银行。

今年9月份后退休人员一律采用社保卡发放养老金,未办理社保卡的应提前到你选择的发放银行办理制卡手续,以确保退休后能按时领取养老金;2016年9月份前已退休人员未办理社保卡的,应尽快到银行办理快速制卡并激活金融功能,手续未办理完毕前,养老金按原渠道发放。银行正常办理社保卡时间为7-10个工作日,若出现办卡不及时的现象,可向市社保支付中心或12333咨询平台反映,市人社局将根据具体情况开展跟踪服务。

为避免排长队 养老金能不能分批次发放?

现社保卡发放统一在每个月15日,对于发放人数较多的银行,经常存在排队时间较长的现象,有市民询问能不能多分几个批次发放?

对此,市人社局的工作人员解答说,如果分批次发放的话,可能会引起发放时间较晚的退休人员的不满。统一到每月15日,对所有退休人员来讲都比较公平。对于排队时间较长的问题,各发放银行将通过增设银行窗口、增加工作人员在网点辅导使用ATM机,以缓解排队矛盾。据了解,徽商银行社保卡目前在全国所有银行ATM机均可免费提取养老金。退休人员也可避开高峰时期,到银行领取养老金。

如果通过社保卡异地领取养老金,每月两次、每次在2500元以内不收取手续费。跨行收费各行情况不同,目前,徽商银行在ATM机跨地、跨行免收手续费,中国银行每月前两笔跨地、跨行ATM机取款免收手续费,扬子银行在安徽省内同农商银行间异地取款5万元以内的,免收手续费。

离休干部、供养亲属可否使用社会保障卡领取待遇?

企、事业单位离休老干部和建国前老工人的离退休金暂不转换,拟从2017年 1月起对这部分人员社保卡基本信息进行梳理并逐步进行转换,如本人现在要求,也可到社保窗口填写《养老金代发银行转换申请表》,人社部门将予以转换。

同样,我市拟从2017年1月对新增供养亲属使用社保卡领取供养亲属待遇;对2016年底前已享受供养亲属待遇且已领取社保卡的,将逐步转换为社保卡发放。未领取社保卡的人员,需尽快到你选择的发放银行办理制卡手续。

今年养老金调整分三个部分

今年调待已于9月底发放到位了,但是仍不断有企业退休人员对本次调资政策进行咨询,为此市人社局相关部门人员对此予以讲解。

今年企业退休人员基本养老金调整办法分为三个部分,一是定额部分,每人每月增加65元;二是挂钩部分,企业退休人员按本人缴费年限和本人2015年12月份基本养老金水平挂钩增加,即缴费年限每满1年每人每月增加2元,另增加本人基本养老金水平的1%;三是倾斜部分,对符合条件的高龄退休人员,另行增加的部分,这点需要特别注意,高龄倾斜年龄分档和各档次的标准与去年保持一致,因此,企业退休人员中只有年龄跨档的人员按照新进入年龄档次标准补齐。即在2015年满70周岁(1945年出生)男姓增加140元,女性由于在2006年增加过30元,本次增加110元,满75周岁(1940年出生)增加40元,满80周岁(1935年出生)增加80元,满85周岁(1930年出生)增加70元。国家对离休人员待遇调整另行制定政策,目前尚未接到相关政策。

对于供养亲属待遇的调整问题,根据《芜湖市人民政府办公室关于调整市区最低生活保障标准的通知》,从2016年7月1日起,市区居民最低生活保障标准由每人每月495元调整为533元,供养亲属参照此标准执行。现调整工作已完成,补发金额将随增加后的11月份遗属待遇同时发放。

记者 陈旻 实习生 贺微微

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊