整合资源  引进项目

“扶贫队长”郭海洲干实事 后进乡村变先进

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-10-21 00:28:26
查看数0>

编者按:有人在基层小官大贪,雁过拔毛,处处与民争利,只图填满自己腰包;有人在乡村兢兢业业,刻苦调研,引进资金,时刻为百姓谋福,鞠躬尽瘁。在我们江城,就有很多与后者一样的党员干部,他们很傻很可爱,甘于在扶贫前线埋头苦干,心系百姓,不仅给百姓以“鱼”,还传授以“渔”。他们的事迹为百姓津津乐道,铭记在心。本报开设《扶贫故事》栏目,报道现代“焦裕禄”式好党员好干部,称颂他们的业绩,歌唱他们的风采。

10月8日,随着崭新的台区电闸“叭”地一声合上,无为县石涧镇柘城村赵碾自然村60多户村民心情激动,困扰他们多年的用电难题终于得到解决。这是该村第一书记、扶贫队长郭海洲为当地村民办的又一件实事。

2014年,郭海洲在无为县委组织部的安排下,从县直单位的一名机关干部,到该县石涧镇柘城村担任第一书记。入村以来,他认真分析村情,顶着多方压力,实施项目,形成村级产业带动。他引进80亩淡水小龙虾养殖项目,投入产出比1:3,亩均增收4000元,示范成功后,现正引领一批贫困户和群众广泛参与。他整合政策资金,建设村级60KW光伏电站,10月底将并网发电,预计村集体年收入增收6万元。他发现环村水面大有可为,通过挂牌招商,盘活水面及固定资产,实现村集体全年增收24800元。他利用区位优势,整合三方面资金,已建成占地26亩的蔬菜大棚,增加村集体收入2万元。

截至目前,在他的努力下,全村33名贫困学生得到捐助,109户贫困户得到产业资金帮扶和捐赠慰问。今年以来,他随时了解贫困户生产、生活状态,通过土地流转、介绍就业、光伏发电、政府兜底等方式,为每户贫困户量身定制脱贫方案,切实增加贫困户收入。

郭海洲不满足于现状,致力打造柘城名片,转变这个贫困村的形象。通过招商引资,村内100多亩的荒滩地,现在已变成风景如画的四星级农家乐,一期投资1000万元建设的集现代农业、休闲观光于一体的濡北水庄生态园,已精彩呈现在大众眼前,吸纳了20名贫困户和群众就业。2016年以来,他积极向市县相关部门争取办公经费4.5万元,各类项目到账资金245.79万元,争取慰问资金3.51万元,争取物资折合21.65万元。

今年年初,在他的组织下,柘城村第二届惠民嘉年华活动启动,陆续开展书法家义务送春联300副、医院义诊群众600多名、企业捐助贫困学生10名、送戏演出19场等多项惠民活动。他还依托徽银村镇银行柘城服务点,在全镇率先为232户农户开通水费代办业务,降低了群众生活成本。

经过郭海洲切实有效的努力和村两委的支持,全村各项工作由后进变先进,柘城村先后荣获市妇女之家,市生态村,市、县扶贫示范点,县社保征缴先进村;同时获得2015年度镇先进党总支、计划生育第一名、水利兴修第三名。

记者 马正超 实习生 陈雪莉

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊