支付宝提现昨起开收手续费 有人理解有人弃用

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-10-13 01:00:00
查看数0>

10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。这意味着以前用支付宝任意转账免费时代已结束。提现包括两方面,一是用支付宝往用户本人银行卡转账,二是用支付宝往他人银行卡转账。面对新规,支付宝用户们有何反应,收费对传统的手机银行业务有无影响呢?

即将毕业的小石和身边的同学都习惯使用支付宝,无论是网上购物,还是外出吃饭,扫一扫就付费方便又快捷。学费、生活费多数都放在支付宝里,需要现金时就提现到本人银行卡,或转账到他人银行卡,实时到账。“现在要收手续费,总归是有些影响的。”小石说。而皖江学院大学生李丹看中支付宝线上线下购物、提现的方便,她认为手续费收取额度不高,可以接受。

记者也采访了淘宝店多个卖家,他们对支付宝提现收费有何看法呢?“别人好几年的研发成果,也让我们用了这么多年,现在别人要收钱,也是理所当然。”一服饰店卖家表示。

而据了解,支付宝签约商家、已认证的支付宝企业账户等,通过提现将支付宝余额转到本人银行卡,依然免费。支付宝个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度,超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。如果市民要提现1万元,就要交10元。提现越高费用越高,而很多传统银行柜面或ATM机上跨行转账虽有手续费,但通常有封顶,例如交行最高50元。

在得知收费消息后,市民李先生将支付宝里的钱提前转到本人银行卡,直至支付宝内金额为零。同时,他又开通了浦发、建行、中信等几家手机银行。“现在很多手机银行不管异地还是跨行转账都是免费,也是实时到账,只是需要填写转账对象的姓名和银行卡号,既然支付宝收费,那肯定要转移了。”李先生很务实地说。他的做法也代表了一部分市民的做法和观念,他们熟悉互联网,认为支付宝并不是无可替代的。

业内人士分析,早期第三方支付系统还没有被广泛认知和使用,现在第三方支付已经是非常成熟的应用,很多用户已经体验到它的便利,生活中也离不开支付宝、微信支付。互联网模式的用户习惯形成后,免费肯定是不可持续的,此时开始收费也正常。

记者 李贾 实习生 储欢欢

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊