大树该不该修剪 居民沟通来统一

荷塘社区引导居民积极参与社区事务

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-10-13 00:17:22
查看数0>

秋冬到来,特别是对于老旧小区来说,相对潮湿的生活环境更需要阳光来提供温暖与干爽。不过,有些居民却希望推窗就能看见绿色,与渴望阳光的居民想法相悖。近日,在荷塘社区,通过社区协调与志愿者做工作,该社区居民意见最终统一起来,同意社区近期组织树木修剪。该社区钱萍主任介绍,充分尊重居民意见是该社区传统,不但有效促进问题解决,还培养了居民高度自觉,为创建文明社区与城市出力。

协调居民沟通 达成修剪意向

荷塘社区主要由团结三村、四村等老旧居民小区组成,这些小区有近30年历史,小区内均为5层左右高的多层楼栋,楼栋周围绿植茂密,其中不乏有4层楼高甚至更高的大树。这些树木在夏季遮天蔽日,给附近居民带来无尽清凉。不过到了冬季,在需要阳光的时候,这些大树就显得过分茂盛高大了。

这些茂密的树木对3层及以下的楼房居民影响特别大,特别是1层的居民在中秋节前就开始到社区反映,希望社区能早点上报并落实,对大树进行修剪,不然的话,他们家会一个冬天都难见到阳光。

荷塘社区负责人钱萍主任非常理解,便组织社工,同时发动志愿者在整个社区内摸排大树遮阳的情况,没想到的是,其中有些居民却反对修剪树木。他们说,喜欢推窗见绿,特别是冬季里,而且他们还担心现在修剪大树会有损树木健康。

钱萍说,对于这件事他们其实有心理准备,社区是个大家庭,有不同的想法很正常,对此,她再次发动志愿者对这些意见进行梳理,结果发现支持修剪的占绝大多数。最终在社工和志愿者劝导协调下,居民意见最终统一,同意社区组织树木修剪。这次修剪的树木数量预计近200棵。

社区引导居民 协商达成统一

对于这件事圆满解决,钱萍表示,社区有万余居民,这么多人在涉及社区公共事务时肯定会有各自利益立场,如何让大家的立场能统一到合理的主流上,就是社居委应该关心的。她说,这就需要社区党委始终保持客观公正的态度,让更多居民信任。因此在遇到类似问题时,他们会及时公告,及时摸排情况,及时上门沟通。

据了解,该社区多次在遇到涉及下水道修理、停车位增设等问题上,都采用了居民协商办法,效果都不错。其中,荷塘社区因老旧小区多,停车位问题比一些小区可能更严重,为了增设车位,社区提出调整绿化地块的想法。对于这个提议,一些没有车的居民表示反对,他们认为这么做有损自己的利益。对此,社区除了协调外,更是在居民与老党员志愿者的充分沟通下,取得这部分居民同意,并及时调整方案,将车位改由空心砖铺设,在空心砖内撒草籽,既缓解了停车难,也降低了调整带来的绿化缺失

长期培养居民参与社区事务

对于这些涉及社区居民不同意见的公共事务得以圆满解决,该社区居民认为,社区党委充分尊重大家的意见,并且采取有效沟通的方式,这种有效沟通很重要的力量就是社区发动的党员志愿者和居民志愿者。这些志愿者热心公益,在得到社区党委信任与支持下,更有干劲。同时,该社区工作人员在社区党委领导下,也乐于奉献,以服务好居民为己任。

该社区在解决公共事务的过程中,充分发动居民、信任居民,不但取得了好的效果,而且也培养了更多居民参与社区事务的自觉性,并积极主动珍惜维护社区建设成果。在我市打造维护全国文明城市进程中,被称为“文化荷塘”的荷塘社区不但文艺素养高,而且在小区老旧,基础设施相对陈旧的基础上,依然做到社区容貌整洁有序,居民言行素养高,为城市文明创建加分,这也与社区长期引导密不可分。

记者 吴敏 实习生 杨爽

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊