芜湖中江桥拆建工程昨日正式启动。老桥将在一周内拆除,主桥拆除时将临时封闭青弋江航道。而栉风沐雨达32年的老桥铭牌,将被切割取出、单独保存,有望陈列在新桥上。

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-09-13 00:44:25
查看数0>

在历经3年设计论证、1年筹备后,芜湖中江桥拆建工程昨日正式启动。记者从现场获悉,老桥将在一周内拆除,主桥拆除时将临时封闭青弋江航道。而栉风沐雨达32年的老桥铭牌,将被切割取出、单独保存,有望陈列在新桥上,成为永久的城市印迹。

9月12日零点起,中江桥的南北入口完全封闭。现场30名施工人员几乎一夜未眠,他们围绕桥梁周围道路,先架起五六百米的临时围挡,然后开始砌围墙。“这里是城市中心地带,施工需要充分准备。”施工方中国交通建设第一公路工程局一公司工程项目部负责人称,涉及这条过青弋江主动脉的水电气管线迁改在一年前就已经启动。另外,施工方还采取了限时作业(晚10点后停止作业)、水淋降尘等措施,进一步减少对附近居民生活和商业运行的影响。

记者看到,老桥采取机械破碎的方法拆除。当天上午9点30分,伴随凿岩机的隆隆运转,老桥北引桥护栏率先被推倒。接着,巨大的钢铁钻头在施工人员的控制下,小心翼翼地凿下老桥的铭牌,并将它们放置到安全地带。市港航管理局的相关人员告诉记者,中江桥承载着芜湖人的集体记忆,老桥铭牌今后将安置在新桥或陈列在市博物馆永久保存。

中江桥拆除突出一个快字。据悉,桥上34根路灯2个小时就全部拆移完毕。按施工方计划,老桥在一周内拆除,9月12日至15日拆除北引桥,9月14日至16日拆除南引桥,9月14日至17日拆除主桥(14日至16日青弋江航道将封闭),25天内全面完成桥梁拆除和现场清渣工作。新桥在国庆假期后就可以投入建设。

新建中江桥起于九华路与二街交叉口,向南跨过北沿河路、青弋江、三潭路、新时代商业街和利民路,在奥体中心门口落地,终点与九华南路顺接,设计路线全长1.65公里。新桥主桥为独塔双索面混合梁斜拉桥,轻轨和市政桥梁同层布置,预计2019年上半年建成通车。新桥将满足芜申运河Ⅲ级航道通航净空高度7米要求,同时极大地改善九华路交通环境,实行机动车、非机动车和人行道分离,实现青弋江南北交通的快速化。

记者 王世宁 实习生 纪美秀 汪雪梅 文 记者 许诚 摄

9月12日正式开始中江桥拆除工作

曾经限重的标志正移除

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊