芜湖“00后”学子被录取 中科大少年班“神童”报到

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2016-08-21 00:13:34
查看数0>

说起中科大少年班,可谓家喻户晓。记者了解到,来自安徽师范大学附属中学的“00后”杨竞天被中科大少年班学院的少年班录取。

科大少年班新生最小只有14岁

8月19日,来自全国各地的1800余名新生到中国科技大学报到。在科大新生报到现场的大礼堂外,记者看到了今年入学新生的名单,出生于2000年8月31日的杨竞天出现在中科大少年班学院少年班的录取名单上。这也是继去年无为中学的朱朗讯被少年班学院的少年班录取之后,芜湖再次有学子被少年班录取。

今年,中科大少年班学院的少年班仅招收41人,其中,安徽有5人,是入选少年班人数最多的省份。今年,中科大少年班最小的新生叫黎子翀,来自惠州,他出生于2002年3月30日,今年只有14岁。

记者了解到,宽口径、个性化,是少年班学院人才培养的最大特征。跟大部分学校不同,少年班的学生入学后,不分学院和专业,先进行一年的基础通识教育,打下扎实的数理基础;第二年在全校范围内,自由选择学科平台,进入各学院学习;第三年则在学院内自主选择专业方向,进入专业学习阶段。同时,学校还为满足这些精英学生的学习需求,提供了更为优越的教育资源。

芜湖被录取人数仅次于合肥市

据悉,在2008年科大少年班创办30周年之际,中科大将原少年班管委会(系级建制)升格为少年班学院。之后,少年班学院设置了三个类别班,分别是:少年班、创新试点班、理科试验班。

记者了解到,除了中科大少年班学院的少年班有芜湖学子的身影外,今年芜湖有4人被少年班学院理科试验班录取,分别是:南陵中学吴晖、芜湖一中钟敏、安师大附中刘宇、安师大附中俞昭峰;有7人被少年班学院创新试点班录取,分别是:芜湖一中吴晓妍、芜湖一中钱广毅、芜湖一中徐瑞、无为中学方彤、无为中学徐明亮、芜湖县第一中学陶羽、繁昌一中郭浩宇。其中,芜湖一中徐瑞、芜湖县第一中学陶羽也是“00后”,分别出生于2000年2月和2001年3月。

从全省16个地市来看,芜湖学子被科大少年班学院录取总人数仅次于合肥市,位列第二位。

记者 王叶华

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊