暑期将至,全国铁路即将迎来暑运高峰。上周末,市民方先生和一家人从福州坐高铁抵达南陵站。出火车站时,他发现自己的火车票丢失。检票出站时工作人员要求其补票。

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-06-23 00:37:11
查看数0>

暑期将至,全国铁路即将迎来暑运高峰。上周末,市民方先生和一家人从福州坐高铁抵达南陵站。出火车站时,他发现自己的火车票丢失。检票出站时工作人员要求其补票。

在铁路出行日新月异的今天,这样的事情在芜湖时有发生。“下车后发现车票丢失,只能补票出站。”芜湖车务段一位客运人士在接受采访时称,按目前铁路规定,丢失的实名制火车票只可以补办不可以退票。

不禁要问,实名购买火车票丢失后,该如何补救?在加速建设信用社会的大环境下,铁路方面还“固守”出站验票的老办法,强制有足够购票证据的消费者重新购票,合适吗?

旅客发现丢票被告知补票出站

上周末,方先生和一家人从福州坐高铁抵达南陵站。出火车站时,他发现自己的火车票丢失。检票出站时工作人员要求其补票。

方先生认为,现在是实名制购票,完全可以通过查询购票记录来解决问题。“但是,客运人员搬出相关规定,说‘旅客丢失车票应另行购买’。”他无奈地告诉记者,最终自己只能再次掏钱补上了车票。

针对方先生的问题,记者从铁路部门了解到,相关规定是指1997年12月1日起施行的《铁路旅客运输规程》。其中,有关“丢失车票的处理”是第四十三条:“旅客丢失车票应另行购买。在列车上应自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。旅客补票后又找到原票时,列车长应编制客运记录交旅客,作为在到站出站前向到站要求退还后补票价的依据。退票核收退票费。”

铁路部门:这是“最小成本防范”

“旅客要是在抵达目的地,下车后才发现自己的车票丢失的,目前还没有更好的补救措施,一般车站都会要求旅客补票后才能出站。”一位长期在补票窗口工作的铁路工作人员向记者解释,以现在铁路部门的技术手段和核验方式,旅客下车后铁路部门无法确认其是否真的丢失了车票,给逃票留下空间。

例如,小王购买了芜湖去往上海的车票,他的伙伴小张也要乘这趟车,但他只买了同一趟车芜湖到马鞍山东的车票。到达上海后,小王把车票给了小张,让他先出站,因为出站不查身份证,小张顺利拿着小王的车票出去了。小王下车后可以称车票丢失,这时实名购票记录也确实能够查到小王的购票记录,铁路部门无法判断其是否真的丢了车票,所以小王需要补票出站。

对此,受访的多位铁路人士认为,此举符合针对逃票行为的“最小成本防范”原则。“乘客妥善保管车票,与我们通过技术、人员等手段去挨个检查旅客是否票、证一致,成本悬殊巨大,自然推崇前者。

乘车前和乘车中丢票可补救

记者在采访中了解到,实际上,实名制火车票丢失并非没有补救措施,只是补救是有时间规定的。

首先是乘车前发现车票丢失,旅客可以在不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办。办理时,需提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等信息,经车站确认无误后按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明;到站前经列车长确认该席位使用正常的,将开具客运记录交给旅客。旅客在到站后24小时内,可凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票。

如果是在列车上发现丢失车票的,自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。旅客补票后又找到原票时,在乘车站可按规定办理退票;在列车上应主动向列车长声明,列车长编制客运记录交旅客,作为在到站出站前向到站要求退还后补票价的依据。退票核收退票费。旅客在到站出站后提出的不予退票。

旅客:应建“黑名单”并做提醒

从2012年元旦至今,铁路实名制购票已实施4年半。不管是丢票被告知补票出站,还是火车票丢失凭身份证不能退票改签等现象,大多数旅客都认为这些是“霸王条款”。

芜湖一位法律人士认为,旅客购买的火车票,仅仅是客运合同的一个表现形式,车票丢失了不能否定已经支付票款的事实。他认为,铁路部门实行实名制购票,售票系统里已经存有购票人的各项信息,那么铁路部门能够也应当给予办理退票手续。

昨天,在芜湖火车站,受访的不少铁路旅客认为,铁路部门完全可以创新监管模式,用更加高效的做法替代出站验票的老办法。比如有旅客建议铁路售票系统应建立“黑名单”。以抽检替代普检,如果被抽检到的旅客经查验确属逃票的,铁路、民航、金融等部门可将其纳入黑名单,让逃票的失信者“寸步难行”。而为防止“黄牛党”如果多次订票却不取票,也可以将其列入黑名单取消其购票资格,从而规范旅客购票,防止占票行为。

记者还注意到,对于实名制火车票丢失的后果,还有不少乘客尚不了解。所以也有人提议,既然火车票依然是旅客乘车的重要凭证,那么铁路部门应该在车票背面、车站售票厅、候车室等醒目位置做出提醒:在乘车过程中务必妥善保管车票。

记者 王世宁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊