前五月我市进出口总值同比增三成

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2016-06-21 00:27:43
查看数0>

芜湖海关本周公布的数据显示,今年前5个月,芜湖市进出口总值171.4亿元人民币,排名全省第二,同比增长32.3%,高出全省增幅31.4个百分点。其中,出口130.7亿元,增长33.9%;进口40.7亿元,增长27.3%。贸易顺差达90亿元。

上个月外贸值增五成以上 前五月进出口持续上扬

根据海关统计,5月我市进出口增势喜人,出口值32.4亿元,增长53.6%,进口值达8.9亿元,增长55.2% 。从趋势来看,我市月度进出口均呈持续上扬态势,实现逆势增长,前5个月单月出口分别增长5.5%、19.5%、59.4%、35.3%和53.6%。月度进口除1月份进口下降23%以外,2、3、4、5月份进口值分别增长13.4%、 32.9%、 82.1%和55.2%。

加工贸易增速高于一般贸易。前5个月,芜湖市加工贸易进出口50.5亿元,增长48.1%。同期,一般贸易进出口90.6亿元,增长17.4%;以特殊监管区域物流货物方式进出口22.4亿元,增长33.6%。民营企业占近6成。前5个月,芜湖市民营企业进出口101.2亿元,增长63.7%,占进出口总值的59%。同期,国有企业进出口19.3亿元,下降16.3%,占进出口总值的11%。

高新技术产品和劳动密集型商品占比平均,出口同步增长。前5个月,高新技术产品出口增长37.2%,占出口总值的8%;劳动密集型商品增长32.3%,占出口总值的9%。

新的增长点孕育成熟 “调转促”成效明显

记者了解到,今年至今,受到全球经济复苏乏力,国内经济深度调整增速放缓等影响,全省乃至全国的进出口均面临严峻挑战。今年1—4月,全省进出口总值同比下降4.1%,前五月,全国进出口总值同比下降3.2%。在全国、全省外贸形势持续低迷的宏观背景下,我市积极实施“调转促”,在保证优势不减的同时不断孕育新的进出口增长点,充分利用综保区政策优势,抓住“一带一路”等战略机遇积极开拓新兴市场,成功实现进出口双双逆势上扬,保持了外贸发展 “回稳向好”态势。

肉类进口填补空白,成为新的增长点。去年底,芜湖港进口肉类指定口岸获准筹建,成为全省第二个获批筹建的进口肉类指定口岸。今年前五月,芜湖双汇食品有限公司进口肉类7.7亿元,居进口商品首位,有力地拉动了进口增速。去年同期,我市肉类无进口业绩。

传统产品优势不减,家电走强带动全市出口向好,机电产品进出口占比近7成。前5个月,全市家电出口37.4亿元,增长68%,占出口总值的28%。首位家电出口企业美智空调,得益于承接产业转移,增长2.7倍。机电产品进出口115.8亿元,增长25.5%,占全市外贸总值的67%。其中,出口99.7亿元,增长29.6%;进口16.1亿元,增长4.7%。

综合保税区政策效应出现,新兴市场有所突破。前5个月,综保区进出口34.5亿元,增长28.3%,其中进口13.2亿元,增长1.5倍。芜湖对东盟出口15.6亿元,增长41.7%;对“一带一路”沿线国家出口44.3亿元,增长35.2%。

海关方面认为,我市外贸还要进一步优化结构,提质增量,夯实产业基础,实现弯道超越。重视新能源汽车、机器人等战略性新兴产业全面发展,夯实我市汽车、家电等支柱产业基础;利用电商发展基础,积极吸纳跨境电商政策,加强与东部沿海地区的创新要素对接,复制杭州等新兴跨境电子商务城市的经验,充分利用综保区带来的政策利好推动跨境电商落地发展。同时,依托皖江黄金水道,丰富立体物流网络,吸引以港口运输条件为特点和优势的新兴产业,进一步扩大开放型经济规模。

记者 杨友艺

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊