【凡夫沙龙】突击性 常态化 自觉性

来源:芜湖新闻网--大江晚报编辑:张清晨发表时间:2016-05-17 06:01:27
查看数0>

为了城市交通的安全有序,市民理应自觉遵守交通规则。可人的自觉性有时会被人的随意性取代,因而造成了很多原本可以避免的惨痛事故,这就需要不断地管管、提提醒。我市对电动车和行人出行的整治已有多次,但似乎效果不太理想,但愿这次整治能来点真的,并能坚持一抓到底,让我市城市交通和城市面貌得到根本好转。

                                                                  佘财源

前几天开车下班,刚出单位门口就被一辆在非机动车道上反向疾驰而来的摩托车撞在了车头上,不仅撞坏了车的保险杠,还撞飞了我的车大牌,好在我的车速很慢,没有伤到摩托车手,类似的倒霉事,我的好些同事都曾在同一地点遇到过。

其实,交警叔叔随便去市区任何一条非机动车道上看一看,一定会发现很多反道行驶的大小车辆和行人。这些违章的行人和车辆在途经交叉路口的时候,由于交叉路段打算向右汇入车道的车辆驾驶员,正常会向左瞭望和避让正向行驶的车辆和行人,很容易跟在反道上行驶的车辆和行人撞个正着。

如何避免这样的情况,突击检查突击罚款当然是必要的,但恐怕还是要与常态化管理结合起来。现在很多管理部门都在实行网格化管理,希望这样的管理能够落到实处,查到实处。如果主城区的交通要道口每天都有负责任的“红袖章”严看死守,市民违章现象恐怕会有所遏制。

但良好秩序倘若完全靠“管理密集型”的人海战术去维持,恐怕管理者有些不堪重负,强化公民的道德建设和守法意识才是治本之策。通过润物细无声的教育手段,帮助市民树立“人人为我,我为人人”安全观、道德观、荣辱观,提高公民的守法自觉性。如果大多数市民都把反道行驶、横穿马路、乱闯红灯看成是既没文化又跌身份的糗事,我们城市的交通乱象还愁得不到根本改善吗?

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊