【凡夫沙龙】再谈该不该生二胎

来源:芜湖新闻网--大江晚报编辑:张清晨发表时间:2016-05-10 23:41:31
查看数0>

当出生性别比在正常值域时,世代更替水平的生育率是2.1。而我国目前生育率低于世代更替水平已超过20年。2010年六普时,总和生育率只有1.18,基本处于全球垫底。国际上将总和生育率低于1.3称为极低生育率,长期极低生育率导致的直接后果是:1、老龄化速度全球第一,未富先老,社保体系日渐危机。2、劳动年龄人口持续大幅减少,宏观经济失去活力多年下行……

所以,摒弃否认人类理性的计生思维,激发经济发展的内生动力,尊重人权,适时鼓励生育,是我国经济走出困局的治本之道。 程豹

上个世纪50年代,马寅初因为提出控制人口的主张被打成右派,当年《人民日报》先后发表了《我国人口和就业问题》和《人口与人手》等文章批判马寅初。虽然那个时候还没有“人口红利”一说,但“人多力量大”的“人手论”显然战胜了马寅初强调计划生育的“人口论”。

党的十一届三中全会以后,马寅初得以平反,并赢得当代“中国人口学第一人”之誉,计划生育开始成为基本国策。现在有些人指责独生子女政策,可回顾历史,当年倘若再不控制人口,中国经济恐怕很难走出困局。

如今国家全面放开二胎政策,当然也是符合当下国情的理性之举。但说这是“我国经济走出困局的治本之道”是否有科学依据?放开二胎政策是不是等于“人手论”再次占了上风?个人浅见,在人工智能的运用日益广泛的今天,如何将人口转化为人才资源的“人脑论”恐怕才是未来中国经济能否走出困局的治本之道。

放开二胎是尊重人权,去生二胎不是应尽义务。能生与会生显然是两码事,要让更多家庭都能够生得起二胎、优生优育二胎,恐怕国家和社会还有更多的事情要做。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊