【凡夫沙龙】生二胎不是开连锁

来源:芜湖新闻网--大江晚报编辑:张清晨发表时间:2016-05-04 23:52:10
查看数0>

国家二胎政策放开后,许多年轻爸爸妈妈并不急于要二胎或者压根就不想要。如此祖辈们不答应了,有的老传统使然,有了一个孙女还想抱孙子,还有的觉得一个太孤单,不管生男生女两个做个伴。笔者就听说,有老人允诺好几万奖励小两口生二胎,甚至不顾身体有恙,拼老命都要带孩子。

                                                                    张明

在计划生育不是基本国策的年代,多子多福、人多力量大一直是国人的信条。那时候,无论贫穷还是富贵,做母亲的生个三四胎并不稀奇。像最近病逝的梅葆玖,他便是京剧大师梅兰芳与妻子福芝芳所生的第九个孩子。

今非昔比,多年的计划生育让国人的生育观、育儿观、养老观发生了很大的改变。校门口的接送大军,课堂外的报班热潮,两代家长的全天候服务,都使得如今的孩子受到前所未有的呵护、家长们则承受着前所未有的压力。

在某种程度上,生二胎意味着这样的压力和呵护需要加倍。是不是所有具备生二胎资格的年轻父母都能够承受这样的压力?那些一心想再抱一个孙子的老人有没有想过:自己的老命能不能保质保量地完成好工作量加倍的免费保姆工作?

我倒是很能够理解上述年轻父母慎要二胎的心态。生而不养是罪过,对于决定生二胎的年轻父母来说,今后需要面对的不仅仅是播种“二季稻”的喜悦,也可能有“吃二遍苦受二茬罪”的艰辛。虽然种植“一季稻”的经验,可能使自己再次经历耕种、浇灌、抗灾、防病等艰辛变得比过去从容,但最终究竟是收获丰收的喜悦还是欠收的烦恼恐怕仍然是个未知数。

生育既是一种权力,一种幸福,但更是一种责任。生二胎不是开连锁,不是加一双筷子那么简单。

主持人:凡夫

微信号:ffwxb002

E-mail:ffwxb@163.com

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊